北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

丈夫兒女罹患“漸凍症” 農婦堅持21年爲愛留守

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 21:15   中國新聞網

  中新網宜昌5月22日電 (蔡鈞庭 黃海濤 董曉斌)丈夫與兒子先後罹患“漸凍症”,女兒也因“漸凍症”英年早逝,65歲的易從梅獨自扛起家人的希望,堅持21年爲愛留守,支撐起了這個“漸凍家庭”。

易從梅2017年被湖北省文明辦授予“荊楚楷模”榮譽稱號 景衛東 攝

  易從梅家住湖北遠安縣鳴鳳鎮北門村。1978年,她與丈夫甘景平結婚,並育有一兒一女。婚後,易從梅在家務農,丈夫在磚瓦廠上班,兒女聽話懂事,一家人的生活雖不算富裕,但也其樂融融。

易從梅照顧身患“漸凍症”的丈夫 景衛東 攝

  1998年,甘景平忽然病倒,輾轉多家醫院後被確診爲“漸凍症”。“那時候感覺天塌下來了。”易從梅說,家裏的頂樑柱倒了,但兒女需要撫養,丈夫更需要照顧,所以她咬牙堅持了下來。

  辛苦操勞中,女兒出嫁生子,兒子也畢業工作。正當易從梅以爲苦盡甘來時,沒想到災難又接連向她襲來:先是女兒被確診爲“漸凍症”,並因病情發作墜入水溝不幸溺亡;接着,22歲的兒子也成了“漸凍人”。

  丈夫癱瘓了,女兒去世了,兒子也倒下了,再堅強的人都難以挺住。“我不能走,就算是去討飯,也不能離開這個家,我得養活老伴和兒子。”易從梅說,自己是丈夫和兒子生存下去的唯一依靠。

易從梅堅守21年獨自扛起家人的希望 景衛東 攝

  “漸凍人”肌肉萎縮,躺着不能動,時間久了容易生褥瘡。每天,易從梅每隔幾個小時就要給丈夫和兒子翻身,因爲沒錢買尿不溼,哪怕夜半時分,她都要定時起牀伺候父子倆上廁所。

  冬天,易從梅擔心丈夫和兒子身上會冷,就把他們從被子裏抱出來,一件一件幫他們加衣服。遇到天晴,易從梅也會推着丈夫、兒子在曬場上曬曬太陽,在房前公路上走一走,看看風景放鬆一下心情。

  除了照顧丈夫和兒子,易從梅還得掙錢養家。種糧油、栽雷竹、打零工,只要能掙錢,什麼髒活累活她都願意幹。到了收穫的季節,爲了搶收糧食,易從梅常常忙到凌晨。田裏忙完,她又接着回家照顧父子倆。

  即使生活待她如此殘酷,她依然選擇樂觀面對。如今,當地政府把易從梅家納入了低保特困戶,有單位直接聯繫幫扶,各級幹部也不時前去關心慰問,村裏的愛心企業也上門收購她種的蔬菜。

  2018年4月,易從梅榮登中國好人榜,2017年12月,她被湖北省文明辦授予“荊楚楷模”榮譽稱號。今年5月,易從梅入選第七屆全國道德模範孝老愛親模範候選人。

  “照顧丈夫、兒子雖辛苦點,但是自己的分內事。”易從梅說,只要自己還能動,就要讓患病的爺倆好好活下去。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉