北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

交好處費就能免考辦證?男子分飾兩角騙了300多個司機

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 13:53   中國新聞網

  交“好處費”就能免考辦證?
  男子分飾兩角騙了300多個司機

  自稱認識“處長”可免考辦證,男子一人分飾兩角騙取300多名駕駛員共80多萬元,23日武漢市江岸警方公佈偵破一宗以“免考辦證”爲誘餌收取“好處費”的詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人2名。

  “處長”收取司機“好處費”免考辦證

  今年4月,江岸公安分局塔子湖派出所陸續接到多人報警稱,他們交“好處費”委託男子楊某幫忙辦理《網絡預約出租汽車駕駛員證》(以下簡稱“網約車駕駛證”),可楊某爲他們辦的證件全是假的,懷疑被騙。

  受害人熊先生告訴民警,楊某曾任某租車公司武漢分公司經理,後雖離職但仍與許多司機相熟。2017年楊某與熊先生等舊同事碰面時,自稱認識武漢市客運出租汽車管理處“王處長”,掏出手機向衆人炫耀他和“王處長”的微信聊天記錄,並吹噓自己可通過“王處長”爲大家免考辦證,只是需要交“好處費”。

  因該證件當時辦理的通過率並不高,不少司機需要排隊近半年且通過各種考覈才能拿到證件,正爲此發愁的熊先生,相信了楊某的說詞。

  2017年11月,熊先生把自己和10餘名司機的相關資料及2萬元“好處費”交給楊某,幾天後楊某就給他們拿回證件,看上去與真證幾乎一模一樣。衆人十分感激,全然不顧每人繳納800至2000元不等的費用,其實遠高於通過正規渠道辦證所需的數十元費用。

  此後又有不少司機聞訊來找楊某幫忙,楊某爲他們辦理的證件均在7個工作日左右辦妥,且與真實證件幾乎一樣,證件上二維碼還能掃描出司機信息。

  2018年初,楊某將多位委託他辦證的司機介紹給女子曾某,稱“王處長”安排她與司機們對接,此後曾某陸續又收取數萬元,並在微信上按“王處長”吩咐,到指定地點取證件交給司機。

  覈查後才知辦的全是假證

  2018年6月,2名通過該渠道辦證的司機不放心,專門到武漢市客運出租汽車管理處覈實。經查詢他倆的證件在系統後臺無信息,是假證。得知消息後司機們炸開了鍋,紛紛找到楊某,要求退款。

  楊某卻只說讓大家去找“王處長”,並提供“王處長”的微信號,還提醒衆人“王處長”很忙沒空接電話,只用文字微信或短信。

  而“王處長”卻在微信上回復多人表示,因衆人辦證的資料暫未上傳後臺數據庫,需要等待一段時間才能查到信息。此後曾某依然繼續從一些司機手中收錢,2018年12月底還曾收取100多名司機資料和“好處費”,但辦證所需的時間越來越長,從7天變成大半個月甚至1個月才能拿到。此事一拖就是大半年,直到今年4月,司機們發現楊某、曾某和“王處長”都聯繫不上,這才找到派出所報警。

  江岸區公安分局塔子湖派出所對此案成立專班偵查,5月16日江岸警方在江漢區萬鬆園路和光谷步行街分別抓獲犯罪嫌疑人35歲男子楊某和36歲女子曾某。

  “王處長”其實是楊某扮演

  警方調查發現,市客運出租汽車管理處並無“王處長”其人,且他從來不接電話也不接收語音聊天,在所有人的描述中,他都是以社交軟件上文字記錄和短信交流出現。幾位司機還細心地回想起,曾在與楊某接觸時接到過“王處長”撥來剛響一聲就掛的電話,甚至還有司機在網絡遊戲好友列表中發現“王處長”的遊戲內信息與楊某一模一樣。經過反覆訊問,楊某終承認“王處長”其實是他買來微信號虛構的人物,背後操縱者就是他自己。

  嫌疑女子曾某向警方交代稱,她2018年3月通過楊某推薦添加“王處長”爲微信好友,每次送去款項或是領回僞造證件時,都是按指示將錢放入某超市儲物櫃或公共場所可存物空間,從未直接接觸過“王處長”。

  目前,犯罪嫌疑人楊某、曾某因涉嫌詐騙罪已被刑事拘留,案件仍在辦理中。

  記者夏奕 通訊員王威 唐時傑

 
Bookmark and Share
|
關閉