北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

90後護士跪地救人:傷者七竅流血,我不上誰敢上

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 17:10   中國新聞網

  傷者七竅流血,“我不上誰敢上”

  深夜回家路上泰興90後護士跪地救人,傷者家人謝恩被婉拒

  紫牛新聞記者 王國柱 通訊員 張繼軍

  近日,紫牛新聞接到江蘇泰州市泰興市民吉東昇先生來電,請揚子晚報一定要幫他找到5月18日深夜救了他侄子的那位女護士。“我們全家要當面向她說聲謝謝。不是她出手幫助,我侄子的命可能就沒了。”

  18日晚10時許,吉先生的侄子丁迎新駕駛電動車被一小車追尾倒地不起七竅流血,是那名過路護士及時上前救助,防止丁迎新窒息,直至救護車趕來。

  昨天上午,紫牛新聞記者輾轉找到了當晚急救丁迎新的女護士——在泰興市第三醫院工作的蔡翠萍。

  紫牛新聞記者 王國柱 通訊員 張繼軍 受訪者供圖

  突發事故

  “醉貓”撞上電動車

  車主360度翻轉重摔馬路上

  18日晚9點57分,事故發生在泰興江平路富麗華裝飾城門前。泰興交警大隊事故處理中心接到報警後,民警孟運文迅速帶領輔警、人民調解員肖爲民等趕往現場。根據交警提供的視頻顯示,孟運文、肖爲民趕到事故現場時,現場已經集聚了不少羣衆,一輛現代牌小車停在馬路的西側,一名滿臉是血的男子躺在馬路中央,地面有大片鮮血,一名身穿紅色衣服的年輕女子,跪在受傷男子的身邊。

  肖爲民回憶,年輕女子並不認識傷者,她只是路過此地的一名護士。肖爲民清楚地記得,在等待救護車到來的過程中,這名女護士始終跪在地上,用手託着傷者的頭部,傷者清醒後試圖擡頭、動彈,這名女護士都耐心勸其“不要動”,並再三聲稱自己是護士,告知對方救護醫生馬上就要來了。女護士跪地前後約有十分鐘的時間,直到救護車趕到才起身離開。

  肖爲民告訴紫牛新聞:“如果不是女護士對傷者進行急救,讓他保持合適的體位,阻止出血倒流堵塞氣管,傷者很可能沒命了。”經事後測量,現場血跡面積爲60釐米×40釐米,傷者當時情況很危險。

  通過現場監控,民警發現,事發前,肇事司機駕駛小車與電動車同向而行,猛烈撞擊電動車, 導致電動車駕駛人騰空翻轉360度重重摔在馬路上。由於面部着地,電動車駕駛人面部的眼睛、嘴巴、鼻孔、雙耳等都出血了,情況十分嚇人。

  交警在聯繫120急救車的同時,對小車駕駛人康某進行控制。經酒精呼氣檢測,康某當時血液酒精含量爲198.9毫克/百毫升,涉嫌醉駕。紫牛新聞記者發稿前獲悉,對肇事司機康某的血樣檢驗結果,目前還沒有出來,事故還在進一步處理中。

  救人細節

  車主重傷吐她一手血

  她跪地用手託着他的頭

  紫牛新聞記者多方打聽獲悉,救人女護士名叫蔡翠萍,是一名1週歲孩子的母親,現在泰興第三人民醫院做護理工作。“當時也沒有多想,就是覺得這個人不能出事,他家裏有大人(長輩),也有孩子。我也剛做母親,孩子不能沒有父母。”23日上午,蔡翠萍在其丈夫劉韜所經營的昌煜蟹黃湯包店,接受了紫牛新聞記者的採訪。

  蔡翠萍告訴紫牛新聞記者,事故發生地就在昌煜蟹黃湯包店不遠處。當晚十點左右,她和丈夫正準備一同回家,看見一名傷者倒在馬路中央,沒有人敢上前。由於沒有碰到過這樣的事情,她一開始也很害怕,但還是鼓足勇氣走上前去。

  地上有很多血,昏迷中的傷者臉部朝上,“七竅”還在流血。“傷者不能這樣,要讓血順利流出來,如果倒流進食管、氣管,血塊堵塞氣管會導致窒息。”懂急救知識的蔡翠萍馬上俯下身子,先用右手下探其頸部,以確認其頸椎是否骨折,確認沒有骨折後馬上將傷者身體調整到側臥位,並用右手托住其頭部,讓其頭部與身體保持水平。

  這時,傷者口中突然噴出一大口血,她被濺了一手。心裏害怕加上着急,她感覺自己的手在發抖,根本託不住傷者的頭部,只好跪在地上,借右邊膝蓋做支撐,再用手托住傷者的頭部。

  很快,交警趕到了現場,詢問她是傷者什麼人時,她緊張得都不知道怎麼回答,還是身邊的丈夫告訴民警她是一名護士。

  沒多久,傷者似乎有所清醒,試圖擡頭,並挪動身子,她非常着急,大聲告訴他:“我是護士,你不能亂動,醫生馬上就過來救你。”見自己一個人的力量不足以控制住傷者,她還請求民警幫助她一齊摁住傷者。在民警的勸導和幫助下,傷者最後消停下來。

  事後戲劇性一幕

  傷者轉危爲安

  家人尋找恩人受阻

  23日中午,紫牛新聞記者在泰興市人民醫院腦外科病房見到了事故中的傷者丁迎新,只見其臉上仍殘留若干傷痕,儘管精神狀態不佳,但已經脫離了危險。其妻子黃燕告訴紫牛新聞記者,當晚十點多,她打電話給丈夫,誰知接電話的是民警,民警讓她迅速趕到醫院。她趕到醫院時,丈夫已經進入手術室,後轉入重症監護室。其姑父吉東昇也第一時間趕了過來。21日,病情穩定下來的丁迎新,由重症病房轉入普通病房。

  吉東昇說,他們家人是後來到交警大隊才知道女護士救人一事的。交警在介紹事故相關情況後,特別告訴他們應該感謝一名不顧一切救人的女護士。不是這名女護士,丁迎新的後果不堪設想。交警當時在現場詢問時,記下了目擊證人蔡翠萍丈夫劉韜的電話,於是將其號碼給了吉東昇。

  “是這個好心人救了丁迎新,救了包括肇事司機在內的兩家人。”吉東昇跟黃燕商量後,決心找到這名好心的護士,好當面說聲謝謝。

  然而,聯繫結果讓吉東昇頗感意外。電話接通了,劉韜在問清吉東昇身份後,詢問了丁迎新的病情。在吉東昇表示要上門表示感謝時,劉韜忙稱不需要,後掛斷了電話。無計可施的吉東昇,便想到了求助揚子晚報。

  坦言事後也曾擔憂

  但始終“問心無愧”

  23日上午,蔡翠萍告訴紫牛新聞記者,說實話,丈夫當時不願意見傷者家屬是因爲“有顧忌”。她自己救人後,也非常關心傷者的病情,但又擔心萬一情況生變,傷者家屬會怪罪她,所以一直不敢去醫院打聽、看望 ,現在得知傷者轉入普通病房,她覺得很欣慰。

  蔡翠萍說,她也做好了一些準備,萬一家屬“找”她,她也問心無愧,因爲她事後梳理細節,覺得當晚對傷者的救急措施沒有什麼不妥的地方。

  與事後的猶豫不同,蔡翠萍當時救人時表現更果敢。“因爲我是護士,當時我不救他,誰敢上?”蔡翠萍說,“雖然事後有些擔心,但假如以後我再碰到這樣的事情,還是會上前的。”

  蔡翠萍2016年畢業於鎮江衛校,學習護理專業,畢業後進入泰興第二人民醫院工作,去年生產,爲方便照顧孩子,今年調入泰興第三人民醫院。無論在學校學習、實習,還是走上工作崗位,她對有關外傷病人急救方法都爛熟於心、熟練掌握。她覺得,自己明明掌握急救技能卻不去救人,她會內疚,會自責一輩子。

  與紫牛新聞記者一起拜訪蔡翠萍的黃燕、吉東昇,拿出1000元錢向蔡翠萍、劉韜夫婦表示感謝,蔡翠萍劉韜夫婦無論如何也不肯收下。

  頒獎詞

  深夜時分,意外驟然來襲。冰涼地面上,噴涌的鮮血告訴路人有個生命危在旦夕。

  幸好遇見了她,年輕卻勇敢的她,善良又專業的她。

  面對無人敢上前的景象,面對內心對鮮血的恐懼,她第一時間走上前去,跪地救助,用專業的救助趕跑了死神,也拯救了一個家庭!

  因爲救死扶傷,早已隨着那身制服寫在血液裏;因爲對善良的她來說,看見了,就只有一個答案,走上前,並且拼盡全力。

  獎勵年輕的90後護士,美麗的白衣天使,

  有一種幸運,是生死之間,還好遇到你!

  也願這份好人好報的訊息,能讓世間更多的良善不猶豫。

 
Bookmark and Share
|
關閉