北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

公交司機“夫妻檔”:風雨同車數十載 只吃過一次團圓飯

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 01:35   中國新聞網

  中新網蘭州5月24日電 (史靜靜 高瑩)初夏的中午,天氣炎熱,王紅梅駕駛着6路公交車,運送乘客到達終點站後,擦拭前額汗水,拿出接班筆記,交給下一班司機——丈夫閆文剛。

  王紅梅和閆文剛同爲蘭州公交集團的駕駛員。工作十餘載,這對工作上是搭檔,生活上是伴侶的“公交夫妻檔”僅僅團聚在一起吃過一次除夕團圓飯。

  2000年,閆文剛和王紅梅經過培訓,分配在公交集團一公司,正式成爲公交駕駛員,雙雙奔波在護送乘客的路上。從此兩人就過上了“聚少離多”的日子。“我早班,他晚班,我睡覺了,他纔回家。經常是飯湊不到一起吃,節沒有一起過。”王紅梅說。

圖爲炎熱的夏天,交接班時,閆文剛爲妻子遞上一杯水。 史靜靜 攝

  選擇這種特殊的班制,當初是爲了更好地照顧家庭。2007年家鄉在外地的夫妻倆有了小孩,苦於無人照顧,向車隊領導申請成爲一班車的夫妻搭檔。這樣,白天晚上家裏都有人,不用老人操勞。

  “平常早班司機需要清晨4時出門,她又注意形象,所以會更早起牀擦點粉塗個口紅纔出門。”說到妻子的愛美,閆文剛露出了幸福的微笑。夫妻倆中午在站點交接班,閆文剛再接着工作回到家就22時。“一般我回家,她都睡了。我們的交集,常常是公交車上交接班的5分鐘。”

  照顧了家庭,夫妻倆相處的時間卻少了。閆文剛說,上班這麼多年,基本沒有逛過一次街,除夕團圓飯也是去年春節才請假回了趟老家,一家人終於熱熱鬧鬧地吃了一頓年夜飯。

  6路公交車路線從蘭州火車站始發,經過多個學校、醫院,護送的外地乘客也較多。據蘭州公交集團一公司車隊書記李衛軍介紹,這對夫妻檔得到過很多乘客的認可,在安全、服務、技術等方面表現都不錯。閆文剛還連續三年被評爲公交集團服務標兵。

  風雨同車的夫妻倆默默堅守在自己的崗位上,毫無怨言。但是在兒子的眼裏,一家人“聚少離多”。王紅梅說,以前孩子經常會問,爲什麼從小到大父母都不能一起陪他玩。今年開始,公交集團給予更多人性化管理,駕駛員每月休息3天。現在,王紅梅和閆文剛一個月有3天的共同休息日,可以一起陪着老人和孩子逛公園,吃美食。

  “由於職業的特殊性,基本沒有節假日,其實有些愧對愛人,所以每天幫她多開一個來回25公里的班圈次。”閆文剛樸實的言語中,飽含着對妻子的感情,“我多付出一點,就可以讓她多休息一會。”

  “都說百年修得同船渡,千年修得共枕眠,我們倆可是很深很深的緣分,才能風雨同車相伴多年。”談及是否後悔選擇這份職業時,他們充滿了笑意,“雖然工作辛苦,但看到他們的工作能帶給數以萬計的乘客安全舒適的出行時,心裏很滿足,也很自豪。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉