北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿拉伯專家認爲美國關稅政策凸顯其孤立主義傾向

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 04:26   中國新聞網

  新華社北京5月26日電 綜述:阿拉伯專家認爲美國關稅政策凸顯其孤立主義傾向

  新華社記者

  近期,美國再度揮舞“關稅大棒”,把對2000億美元中國輸美商品加徵的關稅從10%上調至25%,蠻橫打壓中國企業,在貿易霸凌的道路上越走越遠。對此,多名阿拉伯專家在接受新華社記者採訪時表示,美國關稅政策盡顯其孤立主義傾向,在經濟全球化大背景下,奉行貿易保護主義、設置關稅壁壘“損人不利己”。

  “美國優先”難掩霸凌本質

  “當前國際關係正處於不穩定和不確定時期,國際和地區緊張局面日益加劇。”黎巴嫩中國問題專家馬哈茂德·拉亞說,導致事態發展至如此危險階段的主要原因,無疑是美國川普政府奉行“美國優先”政策,在各領域針對不同國家推行一系列霸凌措施。

  他表示,美國在與世界交往時擺出一副“凌駕於他人之上”的姿態,動輒施以經濟制裁和封鎖、加徵高關稅等手段,目的就是要遲滯它所針對國家的發展,這種任性妄爲的霸凌政策甚至已經轉變爲針對一些國家的“敵對”政策。

  埃及中國問題專家薩米·卡姆哈維認爲,美國奉行貿易保護主義,肆意揮舞加徵關稅大棒,其做法將拖累世界經濟,引發經濟倒退。

  突尼斯經濟學家賈娜特·本·阿卜杜拉說,美國向多邊主義“頻頻開炮”,不斷施壓,目的是維護其在國際貿易中的經濟利益和霸權地位。

  貿易霸凌“損人不利己”

  科威特經濟學家阿卜杜拉·薩盧姆認爲,美國的關稅政策不僅會使中美貿易遭受損失,對全球經濟發展也將帶來不利影響。

  薩米·卡姆哈維認爲,美國對中國及其他國家產品加徵關稅將給本國經濟帶來不利影響,美國經濟的受損程度甚至會超過其他經濟體遭受的損失。他表示,事實已經證明,開放對世界經濟和各國經濟發展都是有益的。

  對此,馬哈茂德·拉亞說,中國經濟短時間內可能會受到美國相關措施影響,但中國勢必會克服這些困難,中國經濟也將繼續實現穩定增長。與此相對,經貿摩擦中更大的受害者將會是美國,無論是美國的各大企業還是普通民衆,都將感受到中美經貿關係惡化帶來的負面影響。

  他還說,美國貿易霸凌措施帶來的經濟損失不會僅侷限於中美兩國之間,包括阿拉伯地區在內的全球各經濟體都會受到波及。對阿拉伯國家來說,經貿摩擦給中美及其他工業大國的工業生產帶來負面影響,可能使石油需求下降,從而給阿拉伯經濟體系帶來不確定因素。

  霸凌行爲不得人心

  馬哈茂德·拉亞表示,美國不顧世界經濟的正常發展機遇,極力奉行建立在“美國優先”政策上的“零和遊戲”,通過關稅政策限制其他國家的經濟發展,使相關國家不得不採取必要的反擊措施應對這種霸凌行爲。

  他說,美國應立刻放棄在處理國際關係時奉行的單邊主義和企圖通過貿易霸凌佔有一切的“賭博式”思維,放下高高在上的架子,回到談判桌旁,通過對話達成協議才能保證貿易各方的利益。

  賈娜特·本·阿卜杜拉認爲,中國在發展自身經濟的同時,與新興市場及非洲經濟體保持着良好關係,積極維護多邊貿易體系,保障發展中國家在獲得技術、免受霸權壓力等領域的正當權利。

  阿卜杜拉·薩盧姆說,從促進世界經濟發展的角度看,倡導貿易自由化毫無疑問是最佳選擇,實現貿易自由化需要消除關稅壁壘,因此美國政府應取消對中國加徵的關稅,正視雙方在國際貿易中的優勢、劣勢、機遇與挑戰,並以此爲基礎建立符合雙方利益的經貿關係。(執筆記者:辛儉強、段敏夫;參與記者:李良勇、吳丹妮、黃靈、王薇)

Bookmark and Share
|
關閉