北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

產婦突發臍帶脫垂 助產士託舉30分鐘保住2條命

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 14:32   中國新聞網

  產婦突發臍帶脫垂胎兒命懸一線 助產士堅持託舉30分鐘助力醫生搶救
  匍匐託舉半個鍾保住2條命

 

手術中,鄒秋英牢牢地托住胎兒。廣州日報全媒體記者李波、湯南 通訊員張琪 攝

 

  廣州日報訊 (全媒體記者湯南 通訊員江興夏、張琪)近日,一張“護士匍匐着身子託舉胎兒”的照片在網絡上刷屏,一名產婦臍帶脫垂,情況危急。南部戰區總醫院一五七分院緊急啓動綠色通道,該院婦產科、新生兒科、手術室醫務人員迅速參與搶救,爲產婦做手術。一名助產士匍匐託舉胎兒整整30分鐘,直到母子雙雙脫離危險。

  臍帶脫垂是分娩室裏最危險的情況之一。在臨牀上,產婦一旦發生臍帶脫垂,胎兒身體就會壓迫臍帶,容易造成血運阻斷。如果臍帶血被完全阻斷,大約5分鐘就能造成胎兒窒息,甚至宮內死亡。正因如此,遇上產婦突發臍帶脫垂時,搶救的時間非常有限。

  5月18日早上7時,白雲永泰28歲的產婦黃女士就遇到了這樣驚險的一幕。當時,妊娠29周的黃女士出現腹痛腹脹緊急入院,入院時宮口已開全,由於是橫位,無法陰道分娩,準備立即實施手術分娩。在做術前準備的時候,黃女士突然胎膜破裂,大量的羊水涌出,同時胎兒的一隻小手也脫到了陰道里。

  “臍帶脫垂!”助產士鄒秋英在檢查的時候發現,胎兒手臂的旁邊可以觸摸到臍帶,隨即向身邊的醫護人員報告,並用手持續託舉着胎兒先露部位,避免臍帶受壓導致血運阻斷。

  28歲的黃女士是頭胎,孕期29+3周,胎兒不足8個月。當時黃女士的情況十分危急,必須馬上進行手術剖宮產,終止妊娠。該院婦產科主任李暉、寧豔輝以及新生兒科主任陽勇接到通知,立刻衝進產房參與搶救,該醫院啓動綠色通道爲產婦緊急手術。

  9時20分,黃女士被送入手術室。手術時,鄒秋英的手始終牢牢地頂住胎兒,爲了避免污染手術區域,她彎下身子,整個上半身埋在了手術單下。從發現胎兒異常到手術結束,她託舉了整整30分鐘。

  搶救結束時,鄒秋英的手幾乎僵硬到難以動彈。“當時情況緊急,我手一放可能孩子就窒息了,也沒想那麼多。”鄒秋英說。

  隨着嬰兒一陣響亮的啼哭,黃女士成功誕下一名女嬰。新生兒順利分娩後,鄒秋英不顧痠痛麻木的雙手,第一時間參與了寶寶的搶救。

  “我也是第一次遇到這種情況”,鄒秋英事後說,一個動作堅持那麼長時間,對體力的確是個很大的挑戰,當時就是憑着一股信念在堅持,“那時候我的手上承託着一個家庭的新希望,再累我也必須咬牙堅持住!”

  黃女士回憶起當時的情形也深感慶幸,若沒有助產士持續不斷地爲胎兒作託舉,不知道能不能保住腹中胎兒。“這次搶救寶寶的過程,我真正體會到醫護人員就是在跟死神賽跑,他們真的是天使!”

  由於臍帶脫垂髮生突然很難預防,一五七醫院醫護專家提醒各位孕婦,一定要關注胎動情況,一旦發現異常立刻就醫。

 
Bookmark and Share
|
關閉