北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

身份證被冒用上了黑名單 岳陽男子騎摩托車赴武漢證清白

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 13:58   中國新聞網

  身份證被冒用註冊公司 莫名上了“全國黑名單”
  岳陽男子騎摩托車來漢證清白

 

  朱玉龍向記者展示筆跡鑑定結果

  自己準備開公司才發現被人冒名開了公司,還因此上了全國“黑名單”,湖南嶽陽人朱玉龍騎摩托車600多裏到武漢自證清白。

  莫名進了“黑名單”

  騎摩托千里維權

  43歲的朱玉龍是湖南嶽陽人,多年來一直在廣東打工,2018年返鄉創業,準備開辦一家安防設備公司。店鋪裝修好了,設備貨物也準備就緒,然而,朱玉龍到岳陽縣工商局辦理公司營業執照時,工作人員告訴朱玉龍,他名下的武漢寶興旺投資管理有限公司(簡稱寶興旺公司),因長期不年審被吊銷營業執照,朱玉龍也因此進了全國“黑名單”,無法開公司。

  “我2002年以後就沒去過武漢,怎麼會在武漢有家公司?”朱玉龍不敢相信自己的耳朵。工作人員見狀提醒他,是否曾將身份證借給過別人?朱玉龍說,經過仔細回憶,他確實從未把身份證借別人註冊公司,但2013年在廣州南站曾丟過一次身份證,當年已掛失補辦。

  “難道是丟失的身份證被別人冒用了?”爲了還自己一個清白,也爲了自己的公司能夠早日開張,朱玉龍準備來武漢一探究竟。

  聽說上了“黑名單”就無法坐火車,朱玉龍心一橫騎着摩托車就上了路。“當時太心急了,後來我才知道,我上的是工商系統的‘黑名單’,不是失信被執行人的‘黑名單’,其實是可以坐火車的,後面三次來武漢,我都是坐的火車。”26日在接受採訪時,朱玉龍告訴記者。

  2018年底,朱玉龍隨身帶了點乾糧和飲料,騎着摩托車上路了。從中午11點半一直騎到晚上7點多,差不多走了300公里,朱玉龍終於找到了寶興旺公司的註冊地,武漢江岸區。

  第二天,朱玉龍查到寶興旺公司的原始註冊資料,發現其註冊時果然用的是他當年遺失的無效身份證,而且簽名也不是他本人所籤。朱玉龍便將武漢市江岸區行政審批局告到江岸區法院。

  當事者已報案

  希望抓住冒名者

  在庭審現場,朱玉龍說,從2007年至今他共辦理過3張二代身份證,2007年辦理的身份證於2013年在廣州南站丟失,同年9月在岳陽縣公安局重新補辦,直至2018年1月身份證失磁再次補辦,2014年3月4日,此前丟失的身份證被不法分子冒用,註冊了公司。

  “冒用者肯定不會跟我長得一樣,難道工作人員看不出來?而且,登記時所用的身份證已屬無效狀態,居然也登記成功?”朱玉龍表示,行政審批部門在註冊登記時有義務驗證身份信息,對有明顯不符的,是不應給予登記的。不法分子用別人丟失的、無效的身份證去註冊公司,行政審批部門應審查其身份證是否有效,是否爲本人執有。

  朱玉龍認爲,工商行政審批部門審覈不嚴,未審覈申請人材料的真實性,讓人惡意註冊公司,現在造成他本人成爲受害者,進入全國“黑名單”,要求江岸區行政審批局撤銷自己全國黑名單的不良記錄,消除不良影響。

  江岸區行政審批局則表示,武漢寶興旺投資管理有限公司在辦理註冊登記時,申請人提交的登記材料齊全,符合法定形式,我局根據《公司登記管理條例》和《行政許可法》的規定,依法覈准該公司註冊登記,其登記行爲合法有效。

  此案未當庭宣判。目前,朱玉龍向江岸區公安局後湖派出所報案,希望抓住冒名者。

  遇“被股東”該怎麼辦

  張國振律師表示,如果真遇上了被登記成公司股東、法定代表人等情形的,可通過以下方式來維權:

  第一種:可向工商登記機關書面申請要求其撤銷工商登記行爲。如工商登記機關在收到書面申請後60日內,未予回覆或作出行政處理,則可向法院提起履職之訴訟。

  第二種:可直接向人民法院提起行政訴訟,要求撤銷工商登記行爲或確認無效。但此種方式受起訴期限的限制,從知道或應當知道“被登記”時一年之內提出,從被登記時起最長不超過五年。記者樑爽

 
Bookmark and Share
|
關閉