北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州法案重新定義“短期工作” 合同工恐受影響

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 00:13   中國新聞網

  中新網5月31日電 據美國中文網報道,美國加州議會日前通過了一項重新定義“短期工作”的立法,如果該法案在參議院獲得通過並由州長簽署,可能會對加州的就業前景產生巨大影響。

  報道稱,成千上萬的獨立合同工,從Uber和Lyft司機員工到美甲師,都可能成爲AB5法案中定義的“僱員”。法院判決和法案都適用於一個稱爲ABC的標準化測試,以確定工人是否符合法案中的“僱員”定義。

  而要成爲一個真正的獨立合同工,工人必須擺脫公司的控制,做非公司核心業務的工作,並在該行業中擁有獨立的業務。

  該法案的起草者、女議員岡薩雷斯說,公司經常將工人歸類爲獨立合同工,以制定有關最低工資、加班費、工人補償、殘疾和其他福利的法律。AB5法案“將給加州商業、工人和納稅人帶來確定性,”岡薩雷斯說。

  “這對加州工人來說是一個巨大的勝利,”加州勞工聯合會發言人史密斯說。有組織的勞工強烈支持該法案,該法案有可能創建可以成爲工會成員的新類別。“這設置了一項標準,使加州工人能夠獲得成功並享受所有工人應該擁有的基本保護。”

  但許多大大小小的企業表示,這項法案會對他們造成打擊,一些獨立的合同工也表示他們害怕失去對他們生活至關重要的靈活性。

  該法案的許多支持者也表示,他們認爲在參議院投票之前需要進行修改,特別是豁免更多的專業和行業以及小企業。

  到目前爲止,該法案豁免醫生、牙醫、律師、建築師、會計師、工程師、保險代理人、投資顧問、直銷商、房地產經紀人、在沙龍租用攤位的髮型師和理髮師,以及擁有高等學位的營銷人員和人力資源專業人士。

  但加州商會和I’m Independent企業聯盟尋求進一步豁免的詳細清單,包括短期項目、企業之間一對一的合同以及想要控制自己時間表的人,例如Uber和Lyft司機、報紙經銷商、出租車司機、卡車司機、顧問、旅行社中介、餐飲服務商、自由撰稿人、平面設計師等。

 

  雖然至少有200萬加州人作爲獨立合同工工作,但很多人都把注意力集中在Uber和Lyft司機身上。許多司機及其公司表示,他們害怕失去靈活性。

  雖然Lyft公司說AB5法案“將迫使司機進行輪班工作,終結司機目前對自己時間表的掌控,”該立法的支持者表示不同意。

  如果該法案成爲法律,那麼如何把工人重新分類還是未知。許多短期合同工同意通過仲裁處理糾紛,但這樣他們就無法提起集體訴訟。加州的相關機構,如勞工專員辦公室,可能需要介入。

Bookmark and Share
|
關閉