北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本放寬留學生就業限制 中國留學生稱吸引力有限

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 00:17   中國新聞網

  原標題:日政府放寬留學生就業限制 中國留學生稱吸引力有限

  中新網6月5日電 日本新華僑報刊文稱,近年來,儘管赴日求學的外國留學生不斷上升,但畢業後成功留在日本就業的,卻只佔總體的30%左右。爲將留學生就業率提升至50%,日本法務省於日前發佈修改政策,擴大日本大學、研究生院的留學生就業範圍。留學生畢業後,若滿足一定條件,可以獲得最長爲期5年的“特定活動”在留資格簽證,從事廣泛領域的工作。不過,在日本的中國留學生和華人白領表示,該項政策的吸引力有限。

  隨着外國遊客的不斷增多,日本的服務行業對於外國勞動力的依賴度越來越高,這迫使日本政府不得不考慮放寬留學生的就業限制。

  爲將留學生就業率提升至50%,日本法務省於日前發佈修改政策,擴大日本大學、研究生院的留學生就業範圍。留學生畢業後,若滿足一定條件,可以獲得最長爲期5年的“特定活動”在留資格簽證,從事廣泛領域的工作。

  所謂的“一定條件”,即新的工作崗位需要留學生靈活運用大學所學知識,擁有較高的日語能力,崗位薪酬與日本人同等或以上。日本政府初步預計,1年將有幾千人通過該制度申請簽證。

  一直以來,留學生畢業後,大多隻能申請到“技術 人文知識 國際業務”的在留資格。也就是說,留學生的就業領域限制於公司文員、專業技術崗位,以及研究崗位等“白領行業”。

  其主要原因是,留學生在4年制大學本科或研究生院畢業後,如果選擇在日本國內就業,則崗位工作內容必須與專業所學知識相關,纔可能將留學簽證轉爲就業簽證。由於基準較爲嚴格,留學生難以進入服務行業、製造行業工作。

  來自中國武漢的侯同學,是東京都內一所公立大學大三學生。他表示,促進留學生就業與增加勞動力相結合,是一個不錯的想法,但能否吸引廣大留學生,也是一個未知數。對侯同學個人而言,這項政策像一根“雞肋”,其內心的就業排位順序,是日本國內的理想職位、中國國內的理想職位、日本國內的服務製造行業。

  在日華人白領沈先生則表示,當初,作爲留學生不遠萬里到日本,爲的是學習專業的知識和技術,也希望畢業後有一份“辦公室工作”。崗位沒有高低之分,都是爲社會創造價值。但據沈先生了解,多數選擇出國留學的年輕人,都有較爲明確的人生規劃,不會把就業目標選定在服務、餐飲、製造業。

Bookmark and Share
|
關閉