北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美墨關稅磋商陷僵局

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 23:51   中國新聞網

  中新社華盛頓6月5日電 美國和墨西哥官方當地時間5日在華盛頓就關稅和移民問題舉行磋商,但雙方未能就此達成協議。磋商將於6日繼續。

  爲向墨西哥施壓解決非法移民問題,美國總統川普5月30日表示,美國將從6月10日起對所有墨西哥輸美商品加徵5%關稅。若問題得不到解決,加徵稅率將逐月提高,直至25%。

  墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德日前抵達華盛頓,並於5日在白宮與美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧等會談,希望在最後期限之前與美方達成協議以避免加徵關稅。

  美國媒體報道稱,在白宮會談約90分鐘後,埃布拉德與蓬佩奧又赴美國務院繼續磋商,但仍未能就有關協議達成一致。

  美國全國廣播公司(NBC)援引美政府官員的話稱,爲達成協議,白宮要求墨西哥將北上尋求庇護的中美洲移民留在“安全的第三國”,而不是讓他們越過美國邊境。該官員對雙方能在10日之前達成協議持懷疑態度,並表示美方加徵關稅很有可能實施。

  埃布拉德在隨後舉行的發佈會上仍對磋商保持“樂觀”。他表示,當天白宮會談的主要焦點是移民問題,而不是關稅問題。雙方都認爲需要做更多工作來阻止大部分來自中美洲的移民涌入美國。

  “取得進展,但還遠遠不夠。”身在歐洲的川普當天在社交媒體上如是評價雙方的會談。他還強調,如果美墨雙方未能達成協議,加徵關稅將如期實施,並按計劃逐月增加5%。

  美國海關和邊境保護局5日發佈數據稱,今年5月共有逾13萬名非法移民在美墨邊境被捕,單月被捕人數創13年來新高。這也被美《國會山報》解讀爲,川普政府意在藉此向墨西哥施壓。

  川普政府的關稅威脅已招致美國國會兩黨一致反對,並有部分議員考慮通過投票來否決總統的關稅舉措。一些共和黨參議員警告白宮,對墨西哥加徵關稅將對美經濟造成負面影響。民主黨人則譴責,川普此舉意在轉移公衆對“通俄門”調查報告的視線。

  美聯社報道稱,美國去年自墨西哥進口約3780億美元的商品,主要是汽車及零部件。墨西哥則是美國僅次於加拿大的第二大出口市場。

  得益於已生效25年的北美自貿協定,美國與墨西哥之間擁有跨越邊境的複雜供應鏈。分析指出,大到汽車,小到餐桌上的牛油果,一旦雙方互徵關稅,美國消費者將全面感受到隨之而來的負面影響。(完)

Bookmark and Share
|
關閉