北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓媒:韓政府擬將再生能源發電比例最高提高至35%

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 00:08   中國新聞網

  中新網6月6日電 據韓國《中央日報》報道,韓國政府6月4日在國務會議上審覈並確定了“第三次能源基本規劃(2019~2040)”的內容,計劃到2040年,將再生能源的比例從2017年的7.6%提高至30%至35%,增加4至5倍。

  據報道,規劃中雖然沒有明確提出核電的目標比例,但寫入了不再延長老舊核電站的壽命、也不再新建核電站等減少使用核電的原則。此外,規劃中還計劃減少煤炭發電。

  此前,韓國第二次能源基本規劃提出的目標是到2025年,將再生能源發電比例提高到7.5%,2035年提高到11%,並計劃將核電比例從26%提高到29%,並認爲應該新建7GW規模的核電設施。

  報道稱,這次發佈的第三次能源基本規劃完全推翻了以上內容,決定大幅提高新再生能源和液化天然氣(LNG)等的發電比例,有不少擔憂認爲,預計電費上調的壓力也將隨之增大。報道稱,若政府擴大新再生能源的義務使用配額(RPS),購買能源的費用可能會進一步增加。

  但是,政府一直宣稱不會上調電費,甚至在6月3日公佈了放寬電費累進制度的方案。據報道,如果上調電費,政府或擔心被民衆批判“都是去核電政策的後果”,而不上調電費,韓國電力公司只能日益揹負沉重的虧損,可謂進退兩難。

  此前,韓國政府發佈“再生能源3020計劃”,決定在2030年前將再生能源比例提高到20%。在這個目標尚且不一定能實現的情況下,政府又提出用10年時間將再生能源的比例再提高10個百分點以上的目標,因此有批判聲音指出,政府制定的能源基本規劃或僅是出自政治考量。

  據報道,特別是若想達到制定的目標,韓國必須實現太陽能和風力發電的穩定供應。但這些新能源發電都會受到天氣條件的影響,發電量很不穩定。

  因此,政府計劃在存在電力需求的地方周邊,將再生能源和燃料電池等“分散型電源”的比例從2017年的12%擴大到2040年的30%,並構建再生能源綜合管理系統,積極培育用來儲存多餘電力的能源儲存裝置(ESS)相關商業活動和能源管理服務,激活需求管理市場的發展。

Bookmark and Share
|
關閉