北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

探訪莫斯科大熊貓館:大熊貓狀態好 待遇高 受歡迎

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 00:57   中國新聞網

  中新社莫斯科6月6日電 題:探訪莫斯科大熊貓館:大熊貓狀態好 待遇高 受歡迎

  中新社記者 王修君

  硃紅色的立柱、伸展的檐角和綠底金字的牌匾——在莫斯科動物園裏,大熊貓館被裝修成古香古色的中國風。

  一個多月前,中國大熊貓保護研究中心的兩隻大熊貓“如意”和“丁丁”來到這裏,用於中俄雙方開展合作研究。根據相關協議,在未來15年裏,莫斯科動物園大熊貓館將是兩隻大熊貓的在俄“官邸”。

  近日,中新社記者在大熊貓館正式對外開放前,來到這裏一探究竟。

  走入其中,可以看到大熊貓館被分爲兩部分——“如意”和“丁丁”被分開飼養。在這裏,它們享受到了王者般的待遇:新鮮的各種竹子、寬敞的住所以及隨時侍候的飼養員和獸醫團隊。

  據莫斯科動物園園長阿庫羅娃·斯維特蘭娜·弗拉基米羅夫娜透露,爲了迎接兩位“王者”的到來,中方已派出3批專家團對大熊貓的飼養環境進行了檢查,“裏面的溫度、溼度等條件均符合中方提出的要求”。莫斯科動物園的大熊貓飼養員和獸醫團隊也到中國接受了培訓,可以完成飼養大熊貓的任務。

  阿庫羅娃說,爲了迎合兩位貴客的口味,動物園專門修建冷庫,儲存了從中國空運來的竹子、竹筍,並每天按照中方要求的數量和種類進行餵食。現在大熊貓的身體和精神狀態都非常好。

  看到外面來了人,兩位“王者”氣度從容,行動絲毫不受影響。“丁丁”毫不顧忌地躺在竹子上,就如同躺在糖果堆上的小孩一樣。而“如意”則懶洋洋地走來走去,有時會毫不介意地把屁股對着記者的鏡頭,流露出自己的不羈、任性的一面。

  兩隻大熊貓入住後,幾天內就適應了新環境,據早前到達莫斯科動物園的中國大熊貓保護研究中心的中方飼養員王平峯介紹,“如意”大大咧咧,對新環境毫不在意,“丁丁”則相對謹慎,但飼養員用切碎的食物餵它,也使它很快熟悉了人的氣味和周圍環境。

  爲了讓兩隻大熊貓生活舒適,動物園還爲兩隻大熊貓搭起大型木頭架子,供它們攀爬。地上則有淺水池,兩隻大熊貓可以隨時戲水、泡澡。此外,“官邸”裏還放着顏色鮮豔的皮球、箱子等玩具供它們玩耍。

  爲了兩隻大熊貓生活健康愉快,莫斯科動物園的工作人員花費了大量精力。據大熊貓館主任伊麗娜表示,除了先期的培訓外,這裏的員工每天還要花大量時間觀察它們並試着理解它們。此外還需要考慮它們的愛好並定期更換新玩具。“我們沒有把大熊貓當作動物,而是把它們看成了自己的孩子”。

  爲了讓更多人瞭解大熊貓,莫斯科動物園在大熊貓館的牆上安裝幾塊電子屏幕。通過控制屏幕上的卡通動畫和實物照片,遊客可以瞭解到大熊貓生長過程、分佈情況以及中國政府爲保護大熊貓所付出的努力。

  付出了很多努力的阿庫羅娃和她的團隊認爲,今年是俄中建交70週年,大熊貓的到來是兩國民間友好的象徵。阿庫羅娃說,俄羅斯民衆非常期待能見到大熊貓,不少孩子會在動物園大喊“熊貓、熊貓”,而動物園網站下留言最多的也是期盼大熊貓館開館。這一切都讓我們感到很幸福。

  走出大熊貓館,中新社記者看到,莫斯科動物園門口的紀念品店已擺上大大小小的大熊貓玩具。儘管售價不低,但店主認爲,憑藉着大熊貓的魅力,這些玩具的銷路將非常好。(完)

Bookmark and Share
|
關閉