北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

誰最霸氣誰最囧?揭祕高考與體育明星的那些故事

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 01:20   中國新聞網

資料圖:易建聯在賽後向球迷致意。中新社記者 崔楠 攝

  中新網客戶端北京6月6日電(王昊)6月7日是一年一度高考開始的日子,在體育圈也有着很多與高考有關的趣聞軼事。易建聯高考竟然不帶筆?“跳高吳彥祖”爲何放棄保送?高考和NBA總決賽又該作何選擇?來看看“高考與體育的那些事兒”吧。

  2003年,還是CBA小將的易建聯參加高考,當時他在國青男籃集訓隊,考前才匆匆趕到廣州。相比於一般的考生,或許是準備有些不足,還鬧出了個小笑話。

  根據當時媒體報道,考試之前不知道誰和易建聯開玩笑,說高考會發考試專用筆,他便信以爲真,沒有帶筆。到了考前才知道只發塗答題卡的鉛筆,於是只能匆匆打車買了墨水筆,跑出一身汗。別人考試是考腦力,而易建聯卻被先加賽一輪,考體力。

資料圖:考體力易建聯可完全不怕。 圖片來源:Osports全體育圖片社

  易建聯的“囧事”隔三差五就在高考期間被人調侃一番,不過,有時候傳着傳着就變了樣。

  有人說,當時監考老師還向易建聯要了簽名。實際上,按照當時的報道,監考老師確實表示自己是廣東宏遠球迷,但並沒有索要簽名,這讓當時還很稚嫩的易建聯偷偷鬆了口氣,“要不我真不知道該怎麼辦”。

  雖然易建聯早已經變成了大魔王畫風,但參加高考的時候,小夥子還真是萌萌噠。

  曾和易建聯在賽場打得難解難分的唐正東,也有參加高考的經驗。結果同樣在考試用筆這方面,留下了“段子”。

資料圖:唐正東(白)在比賽中。劉新 攝

  2005年高考第一天,元氣滿滿的唐正東趁着時間還早,檢查自己的考試用品。卻發現用來塗答題卡的鉛筆還沒有削。怎麼辦?手邊沒有轉筆刀,只有一把……菜刀。無奈之下,只能掄起菜刀削鉛筆。雖然一大截筆芯露在外面,但總算是搞定了。

  等等,這張飛繡花的既視感是怎麼回事?

  調侃歸調侃,對於運動員來說,主要精力都放在訓練和比賽之上,沒有那麼多的備考經驗,高考時出現一些狀況,也無可厚非。畢竟運動員由於體育特長,文化課分數要求比一般人低得多。

資料圖:王宇比賽獲勝後霸氣慶祝。 中新社記者 楊華峯 攝

  不過,在體育圈也有真·學霸,被稱爲“跳高界吳彥祖”的王宇就是其中之一。2010年,他獲得了清華大學體育特長生保送資格,但他卻放棄了保送,堅持參加高考。

  學霸就是學霸,最終他的文化課成績也達到了入學門檻,考進清華經管學院。這是什麼讓人“恰檸檬”的存在?不要的保送資格不要扔,裹上面包糠下鍋炸,隔壁我等凡人都饞哭了!!!

  有些運動員,雖然沒有參加過高考,但是跟高考卻有着“蜜汁”聯繫。

資料圖:丁寧在比賽中。中新社記者 李卿 攝

  2018年高考作文北京卷的題目之一,是“新時代青年”。而乒乓球大滿貫得主丁寧在兩個月前,作爲傑出青年代表在《新青年》中講述了自己的成長故事。上海卷的題目“被需要”,則與丁寧出征2017年世乒賽前的採訪不謀而合,丁寧當時表示:“被隊伍需要是一種幸福。”

  有人調侃丁寧這是“雙壓”成功,有人說聯繫得有些牽強。但這都不重要,重要的是下次媽媽問你爲什麼不學習還在看體育新聞,你可以回答我在爲高考作文準備素材。當然,這一藉口可能導致“身心俱傷”的後果,建議謹慎使用。

資料圖:NBA總決賽,勇士和騎士對決。

  高考可不僅僅和中國體育圈有關係,在遙遠的大洋彼岸,NBA也“影響”着中國的高考。

  一般來說,高考會和NBA總決賽時間撞車。那麼將要高考的球迷可能會有些小糾結,一邊是那麼好看的比賽,一邊是那麼重要的考試……

  2015—2018年,NBA總決賽的對陣雙方都是勇士和騎士,兩隊聯手貢獻了非常精彩的對決。在一些球迷論壇,從兩隊首次會師總決賽就有人提問:馬上要高考了,我是看球還是準備考試?其他人回覆他:高考明年可以再考,騎勇對決就這一次!

  然而,結果是……還有第二次、第三次、第四次。

網友評論截圖。

  今年,詹姆斯離開騎士,東部霸主終於換成了猛龍。但網友們忽悠的臺詞怎麼完全沒變?

網友評論截圖。

  當然,這更多的是調侃,正常考生都知道孰輕孰重。對於我們普通人來說,喜歡一項運動、一位球員的最好方式,就是努力過好自己的生活,爭取早日去現場見證他(她)的精彩表現。祝福高考考生一切順利!(完)

Bookmark and Share
|
關閉