北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國管公積金中心:繳存單位可在5%-12%範圍內自主確定

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 05:11   中國新聞網

  中新網6月6日電 據中央國家機關住房資金管理中心網站消息 中央國家機關住房資金管理中心日前印發《關於深化“放管服”改革做好中央國家機關住房公積金歸集工作有關問題的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》提到,在階段性適當降低住房公積金繳存比例政策執行期間,繳存單位可在5%-12%範圍內自主確定繳存比例。職工在北京市行政區域內購買普通商品房的,可通過資金中心網站或微信公衆號申請首次提取住房公積金。

資料圖: 商品房。中新社發 張雲 攝

  《通知》指出,在階段性適當降低住房公積金繳存比例政策執行期間,繳存單位可在5%-12%範圍內自主確定繳存比例。生產經營困難的企業,經職工代表大會或工會討論通過,可申請降低住房公積金繳存比例或者緩繳。

  《通知》明確,職工家庭在北京市行政區域內無自有住房,通過北京市住房租賃監管服務平臺登記備案租房的,可以按季以租金實際發生額爲限提取住房公積金。

  中央國家機關派駐貧困地區參加脫貧攻堅工作的人員,可提取住房公積金賬戶餘額用於支付扶貧地房租。

  在北京市行政區域內無自有住房的新就業大學生,可在入職三年內提取住房公積金賬戶餘額用於支付房租。

  在北京市行政區域內無自有住房的職工家庭生育二孩的,可在二孩出生後三年內提取住房公積金賬戶餘額用於支付房租。

  《通知》提到,繳存職工與單位解除或終止勞動關係的,應當辦理個人賬戶封存。賬戶封存期間,符合購房、租房、退休等提取條件的可辦理正常提取業務;在其他住房公積金管理機構開立賬戶的,可在該機構申請辦理住房公積金轉移接續手續;未在其他住房公積金管理機構繼續繳存的,封存滿半年後可銷戶提取。

  《通知》稱,單位可通過中央國家機關住房資金管理中心(以下簡稱資金中心)網站,向資金中心辦理住房公積金繳存登記,併爲本單位職工辦理住房公積金賬戶設立手續。

  單位合併、分立、撤銷、解散或者破產的,原單位或者清算組織自發生上述情況之日起30日內,可通過住房公積金經辦網點向資金中心辦理變更登記或者註銷登記。

  此外,《通知》還提到,職工在北京市行政區域內購買普通商品房的,可通過資金中心網站或微信公衆號申請首次提取住房公積金,之後按規定頻次自助辦理提取業務。

  職工家庭在北京市行政區域內無自有住房且租住普通商品房的,可通過資金中心網站或微信公衆號申請首次提取住房公積金,一次審覈一年有效。

  附:《關於深化“放管服”改革做好中央國家機關住房公積金歸集工作有關問題的通知》政策解讀

  一、背景

  爲深入貫徹黨的十九大精神,落實國務院“放管服”改革要求,按照國管局2019年“放管服”工作總體部署,以“簡審批優服務”便利服務對象,以“公正監管”促進履職盡責,持續深化、提升、拓寬住房公積金“放管服”改革,出臺本通知。

  二、優化住房公積金繳存提取政策措施和流程

  (一)進一步落實降成本政策。按照《住房城鄉建設部 財政部 人民銀行關於改進住房公積金繳存機制進一步降低企業成本的通知》(建金〔2018〕45號)和《進一步落實住房公積金降成本政策的通知》(建金政函〔2018〕181號)精神,企業階段性適當降低繳存比例政策延長至2020年4月30日,各類繳存單位均可在5%-12%範圍內自主確定繳存比例,無需提交證明類材料。繳存比例低於5%或緩繳,單位應向資金中心提出申請。“單位繳存比例”和“個人繳存比例”應一致。

  (二)加大租房消費支持力度。爲貫徹落實“堅持房子是用來住的、不是用來炒的”定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購併舉的住房制度,助力人民住有所居,資金中心積極支持誠信租房,促進住房租賃市場健康發展。

  資金中心繼續爲中央在脫貧攻堅、就業創業、人口生育等領域的重大決策提供配套服務。十八大以來參加精準扶貧工作的人員持單位扶貧工作證明可一次性提取本人賬戶餘額支付房租等費用支出。在北京市無房的新就業大學生持學歷證明在入職三年內可提取本人賬戶餘額用於支付房租等費用支出。在北京市無房的職工家庭生育二孩的持戶口本可在二孩出生三年內提取住房公積金賬戶餘額用於支付房租等費用支出。

  (三)改進封存賬戶提取管理。根據《住房城鄉建設部 財政部 人民銀行 公安部關於開展治理違規提取住房公積金工作的通知》(建金〔2018〕46號)精神, 進一步規範封存轉移提取政策。單位應及時爲離職職工辦理賬戶封存手續,對存量封存戶進行保留標識,將增量封存戶及時轉移至資金中心集中封存戶。賬戶封存期間,可辦理正常提取業務。在其他住房公積金管理機構開立賬戶的,可在該機構申請通過全國住房公積金異地轉移接續平臺辦理轉移手續,無需到資金中心辦理。未在其他住房公積金管理機構繼續繳存的,按照提取告知承諾制的要求,在守信承諾基礎上,封存滿半年後可銷戶提取。

  (四)簡化單位開戶、銷戶流程。《國務院關於修改部分行政法規的決定》(國務院令第710號)對《住房公積金管理條例》部分條款進行了修改。爲了更方便繳存單位辦事,實現“最多跑一次”,單位可以就近直接到資金中心住房公積金經辦網點辦理開戶登記,也可以通過資金中心網站(www.zzz.gov.cn)進行繳存登記,單位選擇的住房公積金經辦網點全程服務單位開戶及其他業務辦理。單位申請註銷賬戶的,直接到住房公積金經辦網點辦理即可。

  (五)購房、租房首次提取實行網上辦理。隨着信息共享的推進,購房、租房首次提取住房公積金具備了網上辦理條件。符合提取條件的職工可通過資金中心網站或微信公衆號申請提取。至此,網上提取業務實現全覆蓋。

  三、加強住房公積金歸口管理

  中央國家機關住房保障體系具有自身特點,中央國家機關住房公積金歸口管理有明確的要求,各單位要從講政治的高度,理順本系統住房公積金繳存秩序,遵循政策性金融規律,拓展資金互助的深度和廣度,更有效地發揮互助功能。下一步,資金中心將強化住房公積金歸口管理的監督檢查。

  四、實施失信聯合懲戒

  資金中心繼續實行誠信承諾制,加強事中事後監管。根據《住房城鄉建設部 財政部 人民銀行 公安部關於開展治理違規提取住房公積金工作的通知》(建金〔2018〕46號)精神,加大失信懲戒力度,延長違規懲戒期,由“三年”提高到“五年”,將嚴重失信行爲向單位通報,多主體對失信行爲實行聯合懲戒。  

Bookmark and Share
|
關閉