北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

匈牙利前總理:美國挑起經貿摩擦對世界經濟不利

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 06:49   中國新聞網

  新華社布達佩斯6月7日電 專訪:美國挑起經貿摩擦對世界經濟不利——訪匈牙利前總理邁傑希·彼得

  新華社記者袁亮

  匈牙利前總理邁傑希·彼得日前在匈牙利首都布達佩斯接受新華社記者專訪時表示,美國挑起的對華經貿摩擦既有損於兩國經濟利益,也將給世界經濟帶來負面影響。雙方應回到談判桌前,通過談判協商解決彼此分歧。

  邁傑希認爲,美國挑起經貿摩擦的主要原因是出於對中國的“嫉妒”,經過幾十年的發展,如今的中國已成爲世界上最重要的國家之一,這讓美國覺得不太適應,所謂的“貿易赤字”只不過是藉口而已。

  邁傑希表示,美國挑起經貿摩擦最終將使美國消費者的利益受損,因爲對中國商品加徵關稅將推高美國的物價,而物價上漲的代價將由美國消費者承擔,這將降低美國民衆的生活水準。

  談及美國針對華爲的禁令,邁傑希說,他對此感到十分吃驚,這嚴重違反了自由貿易原則。美國此舉主要原因還是近些年華爲發展得太快太好了,這刺痛了美國敏感的神經,美國一直認爲只有自己可以做得這樣好。

  曾多次訪華的邁傑希表示,經貿摩擦並不能阻止中國經濟發展,他依然看好中國經濟的發展前景。他說,中國國內市場巨大,迴旋餘地大,內需正成爲經濟發展的主要推動力,這將有助於抵消經貿摩擦的負面影響。

  匈牙利是第一個同中國簽署關於共同推進“一帶一路”建設政府間合作文件的歐洲國家。近年來,在“一帶一路”倡議推動下,中匈兩國經貿合作駛入快車道,合作水平不斷提高。

  中匈雙邊貿易近年來保持穩定增長勢頭。匈牙利是中國在中東歐地區的第三大貿易合作伙伴,中國則是匈牙利在歐盟以外的第一大貿易合作伙伴。據中方統計,2018年中匈雙邊貿易額再創歷史新高,達108.8億美元,比上年增長7.5%。

  邁傑希說,今年是匈中建交70週年,建交70年來兩國關係始終保持順利健康發展,他本人對此也做過貢獻,對華友好合作是匈牙利各界的共識,匈牙利歡迎中國投資,中美經貿摩擦不會對匈中友好合作造成影響。

  “匈牙利與中國之間的友好合作可以成爲國家間關係的典範。”邁傑希說。

Bookmark and Share
|
關閉