北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

小麥必須手割防污染?官方:自欺欺人 將嚴肅查處

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 09:46   中國新聞網

  中新網6月8日電 據河南省環境保護宣傳教育中心微信公衆號消息,7日,河南省污染防治攻堅戰領導小組發佈通報,對駐馬店市上蔡縣城市管理綜合執法局阻止農戶機收小麥不作爲、亂作爲問題事件進行通報。通報稱,上述做法與中央的要求、與環境保護的初衷背道而馳,是急功近利、做表面文章、自欺欺人的行爲。河南省攻堅辦將加大督察力度,發現類似問題,將責成嚴肅查處、嚴厲問責。

  通報指出,爲維護空氣質量,阻止羣衆機收小麥的錯誤決策,是急功近利、做表面文章、自欺欺人的行爲,是錯誤的政績觀在作怪。上述做法反映出當地有關部門存在形式主義、官僚主義。爲了降低麥收帶來的揚塵污染,用行政命令妨礙羣衆搶收搶種,工作方法簡單粗暴,是典型的能力不足,不作爲、亂作爲現象,是形式主義、官僚主義的現實表現。

  通報要求,各地各相關部門要務必引起高度重視,深刻汲取上蔡事件教訓,舉一反三、立行立改,真抓實幹、改進工作,以良好生態環境治理成效迴應社會關切,迴應羣衆期盼。

  一要牢固樹立以人民爲中心的思想。在污染防治攻堅戰中,始終把羣衆利益放在第一位,想羣衆之所想、急羣衆之所急,努力實現環境效益和羣衆利益的雙豐收。

  二要牢固樹立正確的政績觀。堅持標本兼治、系統施治。堅持環境保護與穩增長、調結構、惠民生、防風險相結合,強化源頭防控、源頭治理。多做管長遠、管根本的工作,少做表面工作、形象工程;把精力多用在污染防治、環境治理上,少用在投機取巧、“找捷徑”上。

  三是要牢固樹立大局觀念和全局意識。要站位全局、服務大局。既要打好打贏污染防治攻堅戰,又要做到統籌兼顧,主動爲全省發展穩定做貢獻。要堅持科學治污、精準治污、依法治污,避免方法簡單粗暴,堅決不搞“一刀切”。堅決制止各種形式的不切合實際的亂作爲,堅決糾正形式主義、官僚主義行爲,堅決反對以抓環保爲名而抹黑環保,主動服務搶收搶種工作,確保小麥及時收割、顆粒歸倉,切實維護和保障好農民利益。

  通報透露,省攻堅辦將加大督察力度,特別是要注重發現各地各部門在污染防治攻堅工作存在的形式主義官僚主義問題、懶政怠政問題、不作爲慢作爲亂作爲問題。凡發現類似問題,將責成有關地方和部門黨委黨組嚴肅查處、嚴厲問責。

Bookmark and Share
|
關閉