北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普京:俄中合作是國際事務中最重要的穩定因素

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 15:08   中國新聞網

  中新社聖彼得堡6月7日電 (記者 王修君)俄羅斯總統普京7日在聖彼得堡國際經濟論壇全體會議期間表示,俄中在國際舞臺上的合作是國際事務中最重要的穩定因素。

  普京說,目前俄羅斯與中國是真正意義上的戰略伙伴。特別重要的是,雙方願意平等解決各種問題。“我相信俄中關係進一步發展的前景非常好”。

  普京說,能源合作是俄中合作中最大的一部分。在能源合作進行的同時,雙方進行了大量技術和相關產業的合作。雙方在太空、飛機制造、核能以及實際上已開始實施的大型運輸直升機等項目上有很好的前景。

  普京表示,當前俄中雙邊貿易額已突破1000億美元,雙方的貿易結構也在向更好的方向調整,貿易多元化的趨勢顯而易見。

  普京當天在回答“俄中貿易關係能否替代俄羅斯與西方國家的經濟關係”的問題時表示,沒有必要用俄羅斯和西方的關係與俄中夥伴關係相比較。俄中並非建立軍事同盟,而是戰略盟友,雙方並不針對任何國家。我們爲了自己和合作夥伴國家的利益而努力,並不準備替換或者取代任何一方。

  普京強調,俄羅斯向所有國家開放合作,包括美國。當前俄羅斯與歐盟和美國的雙邊貿易額下降,但俄並不是過錯方。

  針對當前中美貿易摩擦,普京說,美國對中國採取關稅措施使世界經濟遭受了巨大損失。美國標榜自由貿易和民主,但在實踐中卻採取另一種做法。

  普京當天提到,當前中國華爲公司不僅正在遭受打壓,而且正在被毫不客氣地擠出全球市場。在某些圈子裏,這被稱爲“正在到來的數字時代裏的第一次技術戰爭”。

  聖彼得堡國際經濟論壇是新經濟大國領導人會晤的平臺,主要討論俄羅斯、新興市場和世界整體面臨的關鍵經濟問題。第一屆聖彼得堡經濟論壇於1997年舉行。1998年聖彼得堡國際經濟論壇改爲每年舉行一次。(完)

Bookmark and Share
|
關閉