北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

特雷莎·梅卸任保守黨黨魁 英國“脫歐”將何去何從?

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 16:16   中國新聞網

  (國際觀察)特雷莎·梅卸任保守黨黨魁 英國“脫歐”將何去何從?

  中新社北京6月8日電 題:特雷莎·梅卸任保守黨黨魁英國“脫歐”將何去何從?

  中新社記者 刁海洋

  “脫歐”首相、第二位“鐵娘子”、時尚女Boss……62歲的特雷莎·梅身上被外界貼有太多的標籤,這也使她成爲國際政壇上一個令人矚目的政治人物。不過,從6月7日開始,這些標籤都不再重要,自當天卸去英國執政黨保守黨黨魁的職務後,特雷莎·梅近三年的首相生涯正式進入倒計時。

  對於她本人而言,似乎到了可以鬆一口氣的時候,但對於英國而言,誰能登上相位、久拖不決的“脫歐”將何去何從、整個國家未來將走向哪裏等一連串問題仍然待解。

  特雷莎·梅的首相生涯可以用臨危受命、腹背受敵、百折不撓、孤注一擲、黯然離場等詞語來概括。2016年6月,英國以公投形式決定脫離歐盟。一個月後,特雷莎·梅臨危受命,入主唐寧街10號,其核心任務只有一個:帶領英國“脫歐”。

  2017年3月28日,特雷莎·梅致函歐盟,正式觸發了《里斯本條約》第50條,啓動“脫歐”程序。按照第50條,英國不論是否與歐盟達成協議,將在兩年內,即2019年3月29日完成脫歐。同年4月18日,她宣佈提前舉行大選,以便新政府更好地代表英國與歐盟進行“脫歐”談判。這一決定事後被認爲是她擔任首相期間的最嚴重誤算。保守黨因此失去多數席位,不得不組建少數派政府。

  但特雷莎·梅沒有被此事擊垮,她繼續以沉着姿態赴歐盟談判,最大限度爲英國爭取利益。在國內,特雷莎·梅一方面要回應議會對她的指責,另一方面還要應對黨內的不團結,甚至是針對她本人的“逼宮”。

  堅韌的性格幫助特雷莎·梅一次又一次渡過難關,但她終究還是躲不開“脫歐”的死衚衕,搞不定英國議會的內部分歧。兜兜轉轉兩年多之後,“脫歐”又回到原點。不同的是,她的首相權威已消耗殆盡。

  爲了兌現執政承諾,特雷莎·梅決定放手一搏。今年3月13日,她第三次將與歐盟艱苦達成的“脫歐”協議草案付諸議會表決,甚至不惜孤注一擲,以自己的政治前途相搏,但終究還是未能邁過那道門檻。她就此自認無法繼續帶領英國有序“脫歐”。5月24日,特雷莎·梅黯然宣佈即將辭去首相職務,簡短的聲明、哽咽的聲音和乾脆的轉身足以令世人銘記。

  在英國輿論場上,有觀點認爲特雷莎·梅本人是“脫歐”未成的主要原因,她的誤算非常致命;也有人認爲低效的黨派政治束縛住了她的手腳;還有評論認爲,“脫歐”遲滯的原因不在於政客,而在於英國人一半想脫、一半想留的尷尬現實。

  如果說特雷莎·梅的離開令人有所唏噓,那麼籠罩在英國人心中更大的焦慮是,特雷莎·梅無力解決的“脫歐”難題,後來者就一定有辦法解決嗎?從目前來看,答案依然是“沒有答案”。

  保守黨新黨魁的選舉程序將於本月10日正式啓動。新黨魁將通過多輪黨內選舉產生,預計勝出者將在7月底產生。目前,已有包括英國前外交大臣鮑里斯·約翰遜,環境、食品與農村事務大臣邁克爾·戈夫以及外交大臣傑里米·亨特等在內的11人有意角逐這一職務。

  無論誰當選保守黨黨魁並最終登上相位,留給這位唐寧街10號新主人的時間都非常有限。按照英國與歐盟此前達成的推遲協議,英國“脫歐”的最晚期限是10月31日。屆時會出現“有協議脫歐”還是“無協議脫歐”,還是會再次出現延期“脫歐”的情況,目前都還是一個未知數。(完)

Bookmark and Share
|
關閉