北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普宣佈美墨就關稅問題達成協議

http://dailynews.sina.com   2019年06月07日 20:07   中國新聞網

  中新社華盛頓6月7日電 (記者 陳孟統)美國總統川普當地時間7日晚宣佈,美國與墨西哥已簽署協議,原定10日實施的對墨加徵關稅無限期暫停,墨西哥則同意採取強有力措施以阻止非法移民進入美國。

  川普當天下午剛剛結束一週的歐洲之行返抵華盛頓。在回到白宮僅3小時後,他便通過社交媒體宣佈了上述消息。

  川普說,此舉是爲了顯著減少或消除非法移民通過墨西哥進入美國。美國務院將很快公佈相關協議細節。

  爲向墨西哥施壓解決非法移民問題,川普5月30日表示,美國將從6月10日起對所有墨西哥輸美商品加徵5%關稅。若問題得不到解決,加徵稅率將逐月提高,直至25%。

  美國務院隨後發佈的美墨聯合聲明稱,雙方將在邊境執法、移民保護等方面加強雙邊合作,並重申區域發展戰略,通過促進墨西哥南部和中美洲經濟發展,從根本上解決移民問題。

  聯合聲明稱,墨西哥將採取“前所未有”的措施遏制非法移民。這包括墨西哥將在全境部署國民警衛隊加強執法。同時,墨西哥還將採取果斷行動,摧毀人口販賣組織及其非法金融和運輸網絡。

  根據聯合聲明,美國將立即把現有移民保護協議的實施範圍擴至整個南部邊境。這意味着越過美墨邊境尋求庇護者將很快被送回墨西哥,並在那裏等待庇護申請的裁決。在此期間,墨西哥將根據原則爲其提供就業、醫療和教育保障。

  墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德日前抵達華盛頓,希望在最後期限之前與美方達成協議以避免加徵關稅。從5日開始,美墨雙方連續3天在白宮和國務院舉行了多輪磋商。就在7日從歐洲返美途中,白宮發言人桑德斯仍通過媒體表示,儘管雙方談判取得很多進展,但對墨加徵關稅將如期實施。

  川普政府利用關稅威脅解決內政問題的做法,招致美國輿論和國會的普遍批評。此前,美國國會兩黨議員曾警告白宮此舉將對美經濟造成負面影響,並考慮通過投票來否決總統的關稅舉措。

  受加徵關稅預期影響,紐約股市三大股指曾出現集體下跌。連日來,美墨邊境多地亦出現貨物“扎堆”入境的擁堵狀況。自墨西哥入境美國的貨車大排長龍。(完)

Bookmark and Share
|
關閉