北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭祕收藏品高價回收騙局:以禮品爲誘餌忽悠老人

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 13:13   中國新聞網

  警惕收藏品高價回收騙局

  □ 本報記者   劉志月

  □ 本報通訊員 洪  貞

  售價1980元一套的紀念幣,店家承諾6個月後以4980元一套的高價回收。面對如此高的利潤,不少收藏愛好者大量購入,結果店家卻根本不認賬。近日,湖北省襄陽市公安局高新分局向《法制日報》記者揭祕了“收藏品高價回收”詐騙新伎倆。

  襄陽市民王先生是一位收藏愛好者。2017年7月,他散步時收到一張“愛藏收藏中心”的廣告。王先生共計花費7220元先後3次從該中心購買了一套一元連體鈔、有一套面值爲183.8元的第四套人民幣小全套、兩套第三套硬幣大全。2018年3月,“愛藏收藏中心”聯繫王先生,聲稱新到了一批每套1980元的兩會紀念幣,頗有收藏價值且該中心提供回收服務,售出6個月後,以每套4980元的價格回收。“1980元買進,4980元賣出,只需等待6個月,一套紀念幣就可以賺3000元,簡直太划算了。”王先生簡單算了一下便購買了26套兩會紀念幣。他心想,6個月後,26套紀念幣就可以賺7.8萬元。

  爲了便於日後店家回收,王先生付線後根本沒有提貨。2018年10月,6個月期限到了,他找上門談回收時,“愛藏收藏中心”負責人卻翻臉不認賬,他想退貨時對方也沒了音信。王先生只好報警。高新公安分局紫貞派出所民警發現,關於紀念幣回收一事,對方只是口頭承諾,沒有任何紙質合同。民警梳理髮現,跟王先生有相同遭遇的受害者共20多人,涉案金額200多萬元。“愛藏收藏中心”負責人李某對部分受害人承諾會將藏品拿去拍賣。結果,沒幾天他就失聯,中心也關門。

  今年4月9日,襄陽高新警方以涉嫌詐騙罪立案偵查,並對“愛藏收藏中心”相關人員韓某等人展開網上追逃。5月10日,在上海警方協助下,韓某落網。20多歲的韓某堅稱,自己只是向購買人保證商品會升值,並沒有承諾高價回收。民警查到“愛藏收藏中心”的部分貨源來自北京馬甸,並非假冒僞劣產品,只不過售價比實際價格翻了數十倍。

  襄陽市高新公安分局紫貞派出所刑偵民警劉之江說:此類犯罪的目標是年齡偏大的老年人,因老年人空閒時間多,收到宣傳單會“貪小便宜”上門拿禮品,嫌疑人便乘機與老人聊天,獲取他們的個人信息、購買能力,藉機推銷具有高額回報的各種“藏品”。民警提醒,自身不具備鑑別藏品真僞能力時,千萬不要輕易相信陌生人的推銷說辭,如果承諾短時間內具有高額回報的收益更要提高警惕,避免深陷詐騙陷阱,最好及時向警方舉報。民警還建議,子女要經常抽出時間與年邁父母溝通,多與父母交流一些當下社會現狀,提高老年人的防範意識,不給犯罪分子可乘之機。

Bookmark and Share
|
關閉