北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

銀保監會迴應“明天集團現狀、中小銀行風險”等問題

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 21:36   中國新聞網

  中新網6月9日電 中國銀保監會網站9日刊登了中國銀保監會新聞發言人答《金融時報》記者問,答問中對恆豐銀行重組進展、中小銀行風險、明天集團等問題做出了迴應。

  恆豐銀行改革思路已確定

  在談及恆豐銀行改革重組進展情況時,發言人介紹,因案件查處和改革重組等因素,恆豐銀行暫未對外披露年報。山東省委省政府高度重視恆豐銀行綜合改革,正在加快推進相關工作。整體改革思路已獲得各有關方面同意,下一步將抓緊實施。恆豐銀行前期有關涉案人員正在依法查辦。

  發言人透露,目前,恆豐銀行總部已搬遷至濟南,流動性充足,經營狀況穩定。監管部門將繼續指導恆豐銀行加強風險防控,強化合規經營,保持經營穩中向好的態勢。

  中小銀行運行平穩 總體風險完全可控

  在談及“如何看待市場上關於部分中小銀行風險的傳言”時,發言人表示,近期,市場上確有一些不實傳言,也發現個別機構的行爲擾亂了正常的市場秩序,有的傳言和行爲甚至是違法違規的。金融管理部門已及時予以糾正,對相關機構和責任人也進行了警告和懲戒。

  發言人指出,當前,中小銀行運行平穩,流動性較爲充足,總體風險完全可控。少數中小銀行未按時披露年報,屬於特殊情況。相關銀行有的正處於股權重組階段,有的正在籌備上市,有的更換了審計師,任務量較大,未能按時完成審計工作。這些情況已按規定向監管部門進行了報告,監管部門將督促相關機構加快推進審計工作,儘快披露年報。

  發言人強調,銀保監會將繼續按照黨中央、國務院的工作部署,支持中小銀行迴歸本源、專注主業,加大政策支持力度,積極解決發展難題,推動中小銀行高質量發展。從近期與大型商業銀行和股份制商業銀行座談的情況看,他們一致表示,將繼續與中小銀行正常開展同業業務,共同維護金融市場平穩運行。

  明天集團整體風險從發散轉爲收斂

  在回答“與明天集團有關的其他金融機構情況如何”時,發言人迴應,金融管理部門高度重視明天集團風險處置工作。在各方共同努力下,明天集團調整結構,瘦身轉型,整體風險從發散轉爲收斂。

  發言人稱,該集團按照市場化法治化原則,主動轉讓若干金融機構股權,多措並舉化解各類風險。截至目前,已將持有濰坊銀行、泰安銀行、中江信託等十餘家金融機構的股權向新的投資者轉讓,並由新的股東經營管理,各項業務經營正常。

  發言人進一步指出,此外,明天集團相關企業持有部分股份的哈爾濱銀行,業務正常,經營穩定,作爲上市公司,已如實披露其財務狀況。該集團持有股權的其他金融機構,目前經營狀態都保持穩定。

  擬提高保險公司權益類資產的監管比例

  對於銀保監會正在研究保險資金投資方面的新政策,發言人表示,爲深化保險資金運用市場化改革,進一步優化保險資產配置結構,銀保監會正在積極研究提高保險公司權益類資產的監管比例事宜。總體方向是在審慎監管的原則下,賦予保險公司更多投資自主權,更好地發揮保險資金長期投資、價值投資優勢,提高證券投資比重,促進資本市場長期穩定健康發展。

Bookmark and Share
|
關閉