北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

祖輩赴美后改姓 華裔移民後代尋找族譜還原中文姓

http://dailynews.sina.com   2019年06月09日 23:43   中國新聞網

  原標題:祖輩赴美后改姓 華裔移民後代尋找族譜還原中文姓氏

  中新網6月10日電 據美國《世界日報》報道,祖輩來自中國台山,並在赴美后將本姓“溫”改爲King的第四代華裔移民溫佑華(Tony King),從8年前對家族歷史產生興趣,自學掌握了諸多搜尋家族歷史和材料的技巧,在無法讀寫中文的情況下,找到祖上在臺山的村落,還意外在祖籍村落房屋拆遷過程中發現家族的族譜。

溫佑華講述家族歷史搜尋技巧。(圖片來源:美國《世界日報》記者金春香/攝影)溫佑華講述家族歷史搜尋技巧。(圖片來源:美國《世界日報》記者金春香/攝影)

  溫佑華說,家族作爲華裔,卻有看着非華人的姓氏King,原因是祖父溫三就(Wan Sam Jow)從台山到美國時,與邊境官報名字時,先被誤寫爲Sam Jower。之後他在美國做裁縫,爲了擴大生意,自己添了個更美國化的姓King,從此名字變成Sam Jower King,King這個姓氏也被家族後代沿用至今。

  溫佑華表示,從祖輩的真實中文姓氏和在中國居住的村落出發,來搜尋家族歷史是關鍵,譬如自己母親雖然姓Lee,但她真實中文姓氏卻爲陳,通過姓氏可以找到祖上在中國的村落,通過村子裏重要人物,千絲萬縷中就能找到與家族相關信息。

  溫佑華說,他曾多次返回台山村落試圖找尋族譜未果後,前不久接到同鄉的電話,被告知在溫家房屋拆遷過程中,在牆壁內發現族譜,令他喜出望外。

  溫佑華還說,母親一年前去世,他與兄弟姐妹在整理遺物時發現了父親當年在美國的從軍紀錄,這對他來說是極爲重要的文件,因爲此前他試圖在密蘇里一家檔案機構尋找父親的從軍紀錄,但該機構的2000萬多份文件都在1973年的一場大火中燒燬;在母親遺物中找到的從軍文件,幫他將父親的信息記錄到華裔美國二戰老兵認可項目中。

  溫佑華建議有意搜尋家族歷史者,要多留意家中的照片、以及任何有中文字樣的東西,目前很多專門提供家族信息搜查的網站,也是極好的搜尋方式。

Bookmark and Share
|
關閉