北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

勇士險勝猛龍搏出一線生機 傷病夢魘難奈冠軍的心

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 23:33   中國新聞網

  中新網客戶端6月11日電(記者 嶽川) 當杜蘭特手捂右腳跟腱,面色凝重地坐在地板上,扎心的畫面似乎預示着這不是一個屬於金州勇士的夜晚。然而在比賽末段落後6分的絕境下,庫裏與湯普森連續命中3記三分,“水花兄弟”把已經踏空一隻腳的衛冕冠軍從懸崖邊拉了回來。

當杜蘭特坐地不起,勇士球迷的心涼了半截

  在七場四勝制的總決賽中以1:3落後,衛冕冠軍金州勇士再無退路。在球隊整體調整空間已不大的情況下,此前因傷連續錯過9場季後賽的杜蘭特火線復出,他成爲了灣區球迷最後的寄託。

  受傷前,穩定而高效的杜蘭特是聯盟中最令人恐懼的攻擊點。他在今年季後賽中場均可以得到35分,並且是“180俱樂部”成員,即總命中率、三分命中率與罰球命中率之和達到180%——這是隻有頂級射手才能觸及的高度。

雖未完全恢復,但杜蘭特已能改變比賽

  然而僅從首節比賽中就能清晰感受到,杜蘭特雖然迴歸賽場,但身體狀況並未完全恢復至100%,他對於右腿的每一次使用都很謹慎。相對於突破,杜蘭特更多是作爲終結點接球跳投,勇士的進攻還是由庫裏和格林持球發起。輪休間隙,隊醫也迅速給杜蘭特的小腿纏上冰袋。

  饒是如此,這樣的杜蘭特已能改變比賽。他在不到12分鐘的出場時間裏得到11分,其中包括3記三分球。“海嘯兄弟”重新集結,杜蘭特、庫裏、湯普森合計前5次外線出手彈無虛發。

  然而就在勇士隊剛剛看到一絲翻盤曙光時,意外發生了。杜蘭特在一次運球變向後倒地,比賽因此而中斷。伊戈達拉架着杜蘭特緩緩離場,庫裏伴其左右返回更衣室。

兩隊在比賽中

  經隊醫處理,杜蘭特最終拄拐離開球館。勇士官方稱,杜蘭特傷及跟腱,將在明日接受核磁檢查。傾盡所有卻事與願違,杜蘭特的沮喪之情佈滿臉龐,也刻在了所有勇士球迷心上。

  除了杜蘭特,受傷的還有盧尼。與杜蘭特一樣,他也是在帶傷的情況下希望幫助球隊,但最終難以堅持。當傷病不停歇地一次次襲來,即使最堅定的勇士擁躉也無法否認,勝利的天平已倒向猛龍一邊。

  但勇士球員並不認爲系列賽將就此終結。“永遠不要低估一顆總冠軍的心”,這是誕生於NBA,進而被所有競技體育視爲至理並廣泛引用的名言。無論最終能否衛冕,逆境中的勇士展現了他們總冠軍的心。

庫裏與萊昂納德在比賽中爭搶

  杜蘭特離場後,勇士在考辛斯的帶領下打出一波7:0的小高潮,將分差拉開到兩位數。之後他們一直竭盡全力維持着領先優勢,直到末節中段。

  相比火箭與開拓者,首次打入總決賽的猛龍雖然年輕,但隊中擁有已在總決賽中證明過自己的超級巨星萊昂納德,這是他們掀翻金州王朝的最大資本。這位FMVP已經讓猛龍徹底擺脫了曾給予外界的疲軟印象,今天他再一次證明了自己的價值。

萊昂納德險些主宰比賽

  末節一度連得10分,率領猛龍在整場落後的情況下實現反超,萊昂納德險些以一己之力將勇士推入深淵。若非生死時刻“水花兄弟”掀起波瀾連續命中三分,此役將成爲萊昂納德又一場代表作。

  相比此前兩戰,全民皆兵的勇士找回了熟悉的獲勝節奏。格林命中了兩個關鍵三分,考辛斯在不到20分鐘的出場時間裏得到14分並抓下6個籃板,他們給予了“水花兄弟”極大助力,沒有讓衛冕冠軍延續“兩人球隊”的模式。

  106:105,最終勇士客場擊敗猛龍,將總決賽比分扳成2:3,又爲自己爭得了一線生機。勇士隊史曾12次遭遇1:3落後的情況,雖然只有一次翻盤,但卻是最近的一次——2016年逆轉“二少”當家的雷霆。現在他們有機會在主場將比賽拖入搶七,經驗將成爲衛冕冠軍與猛龍抗衡的最後武器。

勇士能否將系列賽再打回多倫多?

  然而猛龍還手握兩個賽點,他們仍是佔據主動的一方。如果沒有杜蘭特得到的11分和他在場時的牽制作用,系列賽恐怕已經終結。別忘了,這支勇士的核心班底在2015年之前也從未打過總決賽,但那時的他們最終一戰而成。

  總決賽第6戰將於北京時間14日移師奧克蘭進行,這是勇士在甲骨文球館的最後一場比賽。當過往47年間的榮耀瞬間集於一刻,這將成爲衛冕冠軍的額外動力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉