北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聯合國數字合作高級別小組首份報告呼籲數字包容

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 05:00   中國新聞網

  聯合國數字合作高級別小組首份報告呼籲數字包容

  新華社聯合國6月10日電(記者徐曉蕾)聯合國設立的數字合作高級別小組10日發佈首份報告,呼籲通過建設更包容的未來數字經濟與社會等舉措,使數字技術收益最大化,並最大限度減少其危害。

  這份名爲“數字互助時代”的報告呼籲,爲了建設包容、信任與合作的數字未來,應該讓每位成年人到2030年前有能力負擔數字網絡接入費用及數字化金融和健康服務;應採取具體政策確保婦女和邊緣羣體被數字社會充分包容,同時建立國際公認的衡量數字包容性的方法。

  報告還建議對人權規範適用於數字技術的方式進行全球審查,並呼籲全球在數字信任和安全等方面做出承諾。

  10日上午,數字合作高級別小組兩位聯合主席——阿里巴巴集團董事局主席馬雲和比爾與梅琳達·蓋茨基金會聯合創始人梅琳達·蓋茨向聯合國祕書長古特雷斯提交了這份報告,3人還就報告進行了一場網絡直播對話。

  古特雷斯說,互聯網發展伴隨“不平等”,目前全球仍有一半人生活在“線下”。他呼籲通過數字技術實現全球發展的巨大突破,讓每個人都能訪問互聯網。

  馬雲呼籲各國政府加大對數字基礎設施建設投入。梅琳達·蓋茨強調,在數字合作中女性應被充分賦權,應“佔有一席之地”。

  10日下午,聯合國大會舉行非正式會議,聽取挪威數字化事務大臣尼古拉·阿斯特魯普,TCP/IP協議共同設計者、谷歌副總裁文頓·瑟夫等數字合作高級別小組成員介紹了報告的有關情況。古特雷斯在發言中敦促聯合國成員國政府研讀報告,並表示希望報告能促使政府、私有部門及民間社會就數字互助時代共同發展展開討論。

  古特雷斯去年7月宣佈設立數字合作高級別小組,該小組在紐約和日內瓦設立辦事處,現有20名成員,來自政府、企業、民間組織和學術界等領域。10日發佈的報告是小組在全球奔走調研9個月的成果,其間訪問了104個國家和地區的4000餘人,並對一些國家的科技中心進行了考察。

Bookmark and Share
|
關閉