北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美衆院司法委員會獲授權 矛頭直指“通俄門”調查

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 17:10   中國新聞網

  中新網6月12日電 綜合報道,美國衆議院11日投票通過了一份決議案,將授權司法委員會更多調查川普政府的權力,使得民主黨人能更深入地介入穆勒“通俄門”調查報告中涉及總統潛在干預司法的部分。

  據報道,11日的投票結果爲229票比191票,嚴格按照黨派劃線,兩黨均沒有議員跑票。這也突顯出國會上圍繞這一議題的分裂。民主黨人指責川普參與了與穆勒調查結果相關的“掩蓋”,而共和黨人則保護白宮同僚,稱這是一場針對2020選舉的“獵巫”行動。

  根據當天通過的決議案,衆議院司法委員會獲得授權,將能夠像聯邦法院提起訴訟,要求強制司法部執行委員會索要爭議材料和證人證詞的傳票。決議案中提及了兩個重要人物,拒絕公佈完整版穆勒報告和基本證據的司法部長巴爾,以及因爲白宮要求拒絕出席聽證會的前白宮律師麥加恩。

  不過,由於司法委員會主席前一天剛剛同司法部達成的最新協議,11日衆院並沒有對巴爾藐視國會案的決議進行投票。根據最新達成的協議,司法部將向委員會提供穆勒報告中“最重要的檔案”。該協議也緩和了民主黨人與川普政府之間持續緊張的關係。

  報道稱,民主黨人在11日投票後,稱讚決議案是其行使憲法監督權力的必要和積極擴張,但也暗示他們可能不需要執行它。“時間表將部分取決於司法部是否繼續配合我們履行監督和調查權力。”民主黨核心小組主席傑弗里斯說。“如果他們繼續與我們合作,我希望我們不會上訴到法院。”

  但麥加恩的情況顯然會有所不同,民主黨人建議將利用11日決議獲得的新的法律權力,在不久的將來調查前白宮律師。“在我看來,麥加恩作爲一個公民個體處於特別脆弱的境地。”傑弗里斯說,“他應該立即開始合作,否則將面臨後果。”

Bookmark and Share
|
關閉