北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

垃圾如何分類?媒體調查發現很少有受訪者能說明白

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 17:23   中國新聞網

  垃圾分類常識知多少 行爲普及差多少

  □ 法制日報全媒體記者 韓丹東

  □ 實習生 晏亦茜

  垃圾雖小,卻牽着民生,連着文明。

  日常生活中,每個人每天都會扔出許多垃圾,垃圾分類成爲關係每一個人的話題。但公衆對垃圾分類究竟瞭解多少?又有多少人會在日常生活中對生活垃圾進行分類後再丟棄呢?《法制日報》記者對此採訪了不同地區的十餘人。

  對於爲何要進行垃圾分類,多數受訪者都能給出明確答案——保護環境、有效利用資源。但對於如何進行垃圾分類,卻很少有受訪者能說明白。

  具體分類知之不詳

  常識普及尚有欠缺

  對於垃圾分爲幾類這個問題,有的人說分爲兩類,即可回收垃圾和不可回收垃圾;也有的人說分成三類,即可回收垃圾、廚餘垃圾及其他垃圾。

  但這些接受記者採訪的人幾乎無人能準確完整地說出垃圾的具體分類。

  據記者瞭解,垃圾主要分爲兩大類,可回收垃圾及不可回收垃圾,其中不可回收垃圾又分爲廚餘垃圾、有害垃圾及其他垃圾。

  “垃圾桶裏什麼垃圾都有。我們也只是把瓶瓶罐罐和紙箱紙張挑出來,剩下的就裝進垃圾車了。對於具體的垃圾分類,不是很清楚。”天津市薊州區某小區一位清潔工告訴記者。

  來自江西宜春的李倩(化名)說:“雖然現在到處都在宣傳垃圾分類,我們小區也放了很多分類垃圾桶,但要詳細地說出具體分類,就說不清了。”

  其實,不少關於垃圾分類的宣傳都解答了李倩的困惑。可回收垃圾主要指玻璃、金屬、塑料、紙張、可樂罐等;餐廚垃圾指菜葉、果皮、果殼、殘枝落葉、剩菜剩飯等;有害垃圾指廢電池、電子產品、廢油漆桶、過期藥品、廢舊燈管、殺蟲劑等;不可回收垃圾指紡織品、灰土、污染紙張、大骨頭、破舊陶瓷等。

  可回收物的垃圾桶爲藍色,有害垃圾的回收桶爲紅色,廚餘垃圾的回收桶爲綠色,其他垃圾的回收桶爲灰色。

  分類意識逐漸增強

  配套建設亟待提速

  據李倩介紹,她家裏平時的垃圾主要有兩類,一類是溼垃圾,如瓜皮、果殼、剩菜剩飯等;另一類是幹垃圾,如紙巾、大骨頭、破碎陶瓷等。“小區有垃圾分類員,對我們扔的垃圾再進行分類。如果扔的不對,還有垃圾督導員進行督查教導。”李倩說。

  李倩的孩子所在學校也對垃圾進行了分類,分成可回收垃圾和不可回收垃圾。老師也會強調要分類扔垃圾,同時有專人檢查垃圾分類是否正確,如果不正確會要求重新分類,孩子們都是排隊扔垃圾。

  而李倩所在的單位對垃圾分類更加嚴格,有四個分類垃圾桶,垃圾桶旁邊配備水龍頭,便於時刻清潔垃圾桶。

  家住西安某小區的王麗(化名)對垃圾分類有些瞭解。據王麗介紹,她一般將家裏的垃圾分成三類,廚房的垃圾、衛生間的垃圾、臥室和客廳的垃圾。一些塑料瓶、玻璃瓶則單獨放置,與其他垃圾分開裝。

  “雖然我在家裏將垃圾分開裝了,但下樓扔垃圾時也很隨意,因爲樓下雖有很多垃圾桶,但沒有分類標識。因此,每次都是把家裏的垃圾直接扔在垃圾箱中,並不會把家裏分袋裝好的垃圾分類扔到不同的垃圾箱。”王麗說。

  家住北京市朝陽區的段華(化名)正在學習垃圾分類,因爲她的孩子所在學校正在組織小朋友們進行垃圾分類學習,而且要求家長幫小朋友一起完成相關作業。

  “爲了更好地教育孩子,我在家中放了很多垃圾桶,把家裏的垃圾都分類處理,這樣也有助於孩子學習垃圾分類的常識。家中其他人也都開始分類丟棄垃圾。”段華說,但小區對垃圾分類沒有特別明晰,只有可回收和不可回收這兩種垃圾箱,“小區關於垃圾分類的相關配套也需要跟上”。

  雖然這些受訪者表示自己有意識地對垃圾進行了分類,但仍然有不少受訪者沒有垃圾分類意識,“只要垃圾桶不滿,就會將垃圾丟進去,不辨別垃圾種類”。

Bookmark and Share
|
關閉