北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“遼寧”號航母再次前出島鏈 專家:強化遠海戰力

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 18:20   中國新聞網

  6月11日,中國海軍“遼寧”號航母經過宮古海峽,從東海駛向太平洋。《環球時報》援引日本廣播協會(NHK)報道稱,日本防衛省相關人士表示,當地時間11日早晨,中國海軍 “遼寧”號航母經過宮古海峽,從東海駛向太平洋。報道稱,此次遼寧艦沒有進入日本領海,防衛省正在對航行的目的進行分析,並持續進行警戒監視。

  這是該航母第二次前出第一島鏈,也是今年4月完成大修後首次進行跨海區訓練。

  “遼寧”號攜“奶媽”首次前出島鏈

  根據日本統合幕僚監部公佈的信息,此次“遼寧”號航母編隊還包括“西寧”號驅逐艦(舷號117)、“瀋陽”號驅逐艦、“大慶”號和“日照”號兩艘護衛艦以及“呼倫湖”號補給艦。

  根據公開資料,“西寧”號屬於052D型驅逐艦,該系列驅逐艦是海軍新一代導彈驅逐艦,是一種配備相控陣雷達與垂直髮射系統,具有很強的防空反導能力。該艦在今年4月舉行的慶祝人民海軍成立70週年海上閱兵活動中擔任檢閱艦。而“瀋陽”號驅逐艦則屬於051C驅逐艦,配備了俄製垂直髮射系統,主要承擔防空反導任務。

  日本統合幕僚監部拍攝到的“遼寧”號航母和“呼倫湖”號補給艦“大慶”號和“日照”號兩艘護衛艦則屬於054A型護衛艦,分別於2015年和2018年入役,配備防空導彈、反艦導彈和反潛導彈,可執行反潛、防空、反艦等任務,是一種多用途護衛艦。

  在海軍專家李傑看來,這個編隊是一個比較均衡的航母編隊,擁有防空驅逐艦、反潛護衛艦和大型補給艦,可執行遠洋任務。“以往‘遼寧’號航母編隊此前跨海區訓練也有不同類型的軍艦,但‘呼倫湖’號大型補給艦還是首次。”李傑說。

  據央視網此前報道,“呼倫湖”號舷號965,是中國自主研製的、具有世界先進水平的新型綜合補給艦,雖然官方並未公開具體信息,但有分析認爲呼倫湖艦就是901型綜合補給艦。該型補給艦是中國第一艘四萬噸級補給艦,比正在批量建造的903型整整大一倍,航速也有大幅提升。它的出現補全中國航母戰鬥羣最後一塊短板。

  航母編隊執行遠洋任務,不僅僅航母需要燃油、淡水、食品、彈藥的補充,周邊的艦艇同樣需要補充。所以航母編隊中的大型綜合補給艦不可或缺,它能夠有效地給航母戰鬥羣連續地執行任務提供相應的後勤保障,被稱爲“航母奶媽”。

  “此次‘遼寧’號編隊出現了大型補給艦,這說明此次訓練的科目包括大洋海上補給。這個能力是包括航母在內編隊各艦艇的基本功,也是中國海軍走向遠洋的保證。”李傑指出。

  2016年,“遼寧”號航母首次前出第一島鏈,當時航母編隊包括052C型導彈驅逐艦鄭州艦(151)、海口艦(171),052D型導彈驅逐艦長沙艦(173),以及054A型護衛艦煙臺艦(538)、臨沂艦(547),沒有補給艦隨行,所以這也是“遼寧”號航母首次攜“航母奶媽”前出島鏈。

此次前出島鏈進入大洋的航母編隊包括驅逐艦和護衛艦“遼寧”艦戰力漸入佳境

  此次“遼寧”號航母今年4月完成大修後首次進行跨海區訓練。

  2018年6月,返回大連造船廠進行第二次廠級維護升級改造工作。今年1月份完成了維護升級後進行了第一次試航,3月,衛星照片顯示該航母返回了青島母港,並參加了4月23日海上閱兵活動。

  對比以往照片,可以發現“遼寧”號航母重新設計重建了航空指揮艦橋和重新噴塗了航空甲板上的各種標線,在外形上更接近第二艘航母的艦橋樣式,具有更佳的甲板視野,可以增強艦載機和艦員在航空甲板上的安全性,並且提升航空調運能力。

  “在8個月維護升級期間,航母上的飛行員和船員只能在陸地上進行訓練,與真實的海上情況還是有些不一樣,所以‘遼寧’號完成維護最重要的工作是恢復訓練。”軍事專家韓東告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“一恢復訓練就選擇前出島鏈進入大洋,一方面表明航母各系統、設備和人員經過多次跨區訓練有了相當經驗和技能,另一方面體現了海軍提升航母遠洋戰力的重視。”

  2016年12月25日,“遼寧”號航母編隊首次經過宮古海峽前出第一島鏈。當時日本NHK電視臺報道指出,中國航母在東海公海上航行,這讓“第一次目擊中國航母編隊的海上自衛隊非常緊張”。

  之後的官方信息顯示,在第一次前出島鏈期間,“遼寧”號航母進行了殲-15艦載機起降航母編隊還前出第一島鏈進行了演練。在巴士海峽以東的西太平洋某海域,航母與扮演“藍方”的導彈驅逐艦濟南艦和長春艦展開“背靠背”綜合攻防對抗演練,實兵檢驗航母編隊遠海體系作戰運用,推動了航母編隊訓練向遠海作戰運用深化拓展,達到了預期效果。

  殲-15戰鬥機航母夜間起降 微博@CCTV軍事報道 圖“中國海空軍的軍機、驅逐艦、護衛艦、登陸艦、潛艇前出島鏈訓練或演習已經常態化,航母未來前出島鏈也會常態化,相關國家應慢慢習慣。”韓東認爲。

  去年5月,官方軍媒刊發消息稱,“遼寧”號已經突破了艦載機夜間起降技術,殲-15戰鬥機成功在夜間進行了滑躍起飛和阻攔着艦。

  海軍專家王雲飛此前接受澎湃新聞採訪時表示,作爲航母攻防的主要武器,艦載機是否形成全面戰鬥力是航母形成全面戰鬥力的重中之重,艦載機必須具備全天時戰鬥力的能力,也就說既要能夠在白天條件下起降戰鬥,也能夠在微光或者夜間起降戰鬥。

  多次跨海區訓練、前出島鏈進入大洋、夜間起降、實彈演習……從初步形成戰鬥力到進一步強化戰鬥力,“遼寧”號航母正漸入佳境。

  “遼寧”號上次穿過宮古海峽進入太平洋是在2016年的12月。當年12月26日的外交部例行記者會上,有記者曾就此事提問,外交部發言人華春瑩對此迴應稱,海軍發言人已經介紹,遼寧艦編隊此次訓練是根據年度訓練計劃組織實施的,並表示沒有必要作過多解讀,比如非說針對誰。中方根據自己的發展需要來制定政策、採取行動。中方有關訓練符合國際法和國際實踐,“遼寧”號應該依法享有國際法規定的海上航行和飛越自由。希望各方對此予以尊重。

Bookmark and Share
|
關閉