北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高考完帶百餘學生通宵打遊戲 班主任:還有更宏大的計劃

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 19:37   中國新聞網

  高考完帶百餘學生通宵打遊戲 “網紅班主任”:還有更宏大的計劃

 

蘭會雲老師。

 

高考結束後,班主任網吧包場,請同學們打遊戲,大家玩得不亦樂乎。

  昨天上午,山西朔州市朔城區一位高三年級班主任網絡爆紅。高考結束後,他花了3000多元包下整個網吧,帶兩個班100多個學生通宵玩遊戲。截至昨天下午,“班主任帶全班學生通宵玩遊戲”的話題網上閱讀量已達3.7億次,有4萬多網友參與討論。這個網友口中無比羨慕的“別人家的班主任”爲何會想到請孩子們通宵玩遊戲,他還有哪些和學生們的相處之道?紫牛新聞記者昨天聯繫上了這位“網紅老師”蘭會雲。

  紫牛新聞記者 周茂川 受訪者供圖

  登上熱搜榜頭名

  “別人家的老師”

  高考結束帶上全班“瘋”

  昨天上午,紫牛新聞記者在網上看到了這段登上熱搜榜頭名的視頻。“今天都要夜不歸宿啊!”“這個女生是我們全班第一名,被我逮到了,我要送她去見家長”。視頻中,網吧裏100多名學生都是一臉興奮,大聲地相互開着玩笑,開心地對戰英雄聯盟、穿越火線,還有不少女生追起了劇。這羣學生來自朔城區一中,當晚他們剛剛結束了高考,結束了3年艱苦的高中生涯。而這場“通宵玩遊戲”的策劃者,正是3年來和他們朝夕相處的班主任老師蘭會雲。

  “別人家的班主任,真是太棒了,這也是同學最後一次能全都聚在一起的機會了,好好珍惜吧!”“這位老師值得尊敬和懷念。”“這樣的班主任給我來一打。” “我們班主任讓我們一個班的人去他辦公室對答案。”“老師是一個很有愛心的人,他了解同學們的心理,這樣考完了可以輕鬆很多。”“我是第一批90後,10多年前高中的時候,我們是任何娛樂的東西都是絕對被禁的,學校就是冷冰冰的地方,學校班級根本不會組織任何有娛樂性的東西,所以我的精神娛樂世界是很空泛的,特別想給這樣的老師點贊!”紫牛新聞記者注意到,截至昨天下午,“班主任帶全班學生通宵玩遊戲”的話題網上閱讀量已達3.7億次,有4萬多名網友參與討論。絕大多數網友都認爲這樣的班主任值得點贊,還有網友戲稱其爲“中國好班主任”。

  紫牛專訪

  帶學生通宵玩遊戲,只因有個“三年之諾”

  “早上醒過來,有學生告訴我登上了熱搜榜第一,我還真的挺蒙圈的”。昨天下午,當紫牛新聞記者聯繫上蘭會雲老師時,他還沒有從意外和興奮中緩過來。

  蘭老師告訴紫牛新聞記者,高考結束後安排這次“包下網吧帶學生通宵玩遊戲”,其實是源於一個“三年之諾”。

  “3年前,我剛剛接這個文科班,當時還是挺頭疼的,不少學生的底子比較差,而且很調皮”。蘭老師告訴紫牛新聞記者,他發現不少學生喜歡打遊戲,甚至有學生還爲此逃課。於是他和學生們定下了一個“約定”,只要好好學習,上課時認真學習不逃課,等3年之後高考結束,就包下朔州全市最好的網吧,親自陪着學生們一起打遊戲,痛痛快快玩個通宵。

  “這3年來,學生們的確很爭氣。我們學校高三年級有70多個班,5000多名學生,目前反饋下來,我們班的高考成績應該是最好的。”談到自己帶的學生,蘭老師的語氣中充滿了自豪。蘭老師告訴紫牛新聞記者,既然學生們很好地履行了自己的承諾,他也絕不會食言,因此就有了這次“通宵玩遊戲”之旅。

  “去了兩個班100多個學生,有我帶的這個文科班,還有我夫人帶的一個理科班,兩個班150多個學生去了有三分之二。”蘭老師告訴紫牛新聞記者,這之前他已經和所有學生的家長溝通過,學生和家長們也早已習慣了他的行事風格。而且他自己和同爲高三年級班主任的夫人也會全程陪同,所以家長們都挺放心。

  “網吧裏還有睡覺的地方,孩子們累了可以休息”,蘭老師笑着告訴紫牛新聞記者,他全程都沒看到孩子們瞌睡,“高考完了都特別興奮,同學們平時在一起都是學習,可能還沒有這樣一起打遊戲,一起看電視的經歷。”

  當了他們3年班主任,更想成爲一生的朋友

  其實,這樣“包下整個網吧陪着學生通宵玩遊戲”的經歷並非偶然,蘭老師在高中這3年裏沒少幹過類似的事。

  “高中這3年,我基本上都是把學生當朋友相處,從來都沒有打罵過孩子,也很少批評孩子,我的教育理念就是多去鼓勵,多去引導孩子”。蘭老師告訴紫牛新聞記者,整個高中階段,他經常會帶學生們參加各式各樣的實踐活動。“遇上節假日,我會帶他們一起騎行,慰問偏遠鄉村的孤寡老人;有大片上映,我會包場帶學生們一起看電影;學生有時候倦了累了,需要打氣了,我會包下火鍋店請孩子們一起吃火鍋”。蘭老師告訴紫牛新聞記者,這次包下網吧通宵玩遊戲之前,他還剛剛送了所有學生一份電子相冊,裏面記錄下了孩子們這3年裏成長中的點點滴滴。

  “所有的活動都是我和學生們事先商量好的,全程由我來組織,費用也是我來承擔”,蘭老師告訴紫牛新聞記者,就拿這次包下網吧來說,加上飲料的費用一共3000多元,他一點也沒讓學生和家長來承擔。

  “我做這一切,就是因爲我認爲這樣做是對的,對孩子們好,對學校也好。”蘭老師告訴紫牛新聞記者,其實高中這3年組織這麼多次活動,學校等方方面面還是有爭議,有顧慮的,擔心影響孩子學習,也擔心可能會有安全問題。“所以每次組織活動我都會想得特別細,確保每個學生的安全”。

  “如果我害怕,我大可不去做,那樣不用擔任何風險。但是我覺得,所有的這些課外活動能開拓孩子們的眼界,培養他們的責任心,讓他們把握最新的時代脈搏,對他們的成長從長遠看肯定是有益的。”蘭老師告訴紫牛新聞記者,從現在來看,從孩子們這次高考出色的表現來看,自己所有的努力都是值得的。“說到底,這3年我是孩子們的班主任,但我更想成爲他們一生的朋友。”

  更宏大的計劃

  帶上18個學生,從山西騎車1600多公里去上海

  “包下網吧通宵玩遊戲只是個開始,我還有更宏大的計劃”,蘭老師告訴紫牛新聞記者,從明天開始,他已經準備好帶着學生一起,從朔州騎車到上海,全程1600多公里。

  “高考結束後這幾天,我一直帶着孩子們在拉練。”蘭老師笑言,幾天鍛鍊下來,已經“淘汰”了不少人,最終成行的有18名學生和他自己。

  “其實有過先例,3年前,我帶的上一屆畢業班學生高考結束後,我就曾經成功地帶着他們從朔州騎車到滿洲里,全程2600多公里”。蘭老師告訴紫牛新聞記者,所以這次他非常有信心,帶着學生們順利抵達終點。“看過不少網上調查,問學生們高考後最想做什麼,很多孩子想去旅遊,也有孩子想通宵追劇,還有人想睡個三天三夜。我自己感覺,都沒有我這樣的做法有激情,也沒有我的做法來得徹底放鬆。”

  “今天意外地成了網紅,我收到了不少學生的留言,也看了不少網友的評論,看到絕大多數網友支持我,這讓我很欣慰。”採訪的最後,蘭老師告訴紫牛新聞記者,在他眼裏,教育無定法,能觸動學生的學習熱情,能激發孩子們最大限度地發揮身上的正能量,就是好的教育方法。“如果我和孩子們的相處之道能起到一定的激勵和借鑑作用,那就是作爲一名班主任最幸福的事。”

 
Bookmark and Share
|
關閉