北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海搶奪方向盤並引發事故女子已被取消落戶資格

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 23:44   中國新聞網

  上海搶奪方向盤並引發事故女子獲刑3年半 已被取消落戶資格

  中新網上海6月12日電 (李姝徵 王治國)重慶萬州公交車墜江悲劇仍記憶猶新。2018年12月,四川籍女子樑某某在上海浦東乘坐公交車時,因錯過下車時機與司機發生爭吵,後搶奪方向盤,造成公交車失控,與路邊車輛相撞。

  12日上午,上海市浦東新區人民法院(以下簡稱浦東法院)公開開庭審理此案,並當庭作出一審判決,被告人樑某某因犯以危險方法危害公共安全罪被判處有期徒刑3年6個月。

圖爲當日庭審現場。上海浦東新區人民法院供圖

  上海市浦東新區人民檢察院指控,2018年12月4日上午9時許,被告人樑某某乘坐由上海浦東新區金高公共交通有限公司運營的783路公交車,當行駛至張楊路居家橋路站點時,因錯過下車時機,樑某某要求公交車駕駛員王師傅停車開門,雙方發生爭吵。后王師傅兩次打開車門,被告人樑某某均未下車。當王師傅再次關閉車門駕駛車輛行駛過程中,被告人樑某某強行拉拽方向盤,致使行駛中的公交車失控,撞擊同向車道上等候信號燈的上海東捷建設(集團)有限公司電力工程車,造成兩車不同程度受損。經鑑定,公交車物損價值人民幣608元,電力工程車物損價值人民幣3138元。經查證,案發時公交車上實際載客共計12人,事故中無人受傷。

  事發後,被告人樑某某明知他人報案而在現場等待,但未如實供述犯罪事實。在審查起訴階段,樑某某如實供述了自己的罪行。案發後,其家屬對上海浦東新區金高公共交通有限公司、上海東捷建設(集團)有限公司第九分公司進行了賠償並取得諒解。

  公訴機關認爲,被告人樑某某的行爲已觸犯刑法,應當以以危險方法危害公共安全罪追究其刑事責任。

  法院審理後認爲,被告人樑某某強行拉拽正在行駛中公共汽車的方向盤,嚴重干擾公共汽車駕駛人員的正常駕駛行爲,致使行駛中的公共汽車失控併發生交通事故,尚未造成嚴重後果,其行爲已構成以危險方法危害公共安全罪。公訴機關指控的事實及罪名成立,予以支持。

  在最後陳述階段,樑某某泣不成聲,表示“自己文化程度有限,不懂法,造成家庭和社會的影響,很後悔。希望法庭給我一個依法從輕的機會,讓我早些迴歸社會、家庭。”

上海搶奪方向盤並引發事故女子獲刑3年半。上海浦東新區人民法院供圖

  在休庭後,法院當庭宣判此案,認爲駕駛員行爲雖有不當之處,但對本案沒有實質性影響。樑某某坦白犯罪事實,但不屬於自首。考慮到其爲初犯,家人已賠償並取得被害單位諒解,酌情從輕處罰。根據刑法相關規定,樑某某在實際載客12人的公共交通工具上搶奪方向盤,社會危害性較大,不宜緩刑。以危險方法危害公共安全罪,判處其有期徒刑3年6個月。

  法院方面表示,樑某某是四川來滬人員,已經在上海打拼多年,本來她幾個月後即將獲得上海的落戶資格。然而,由於這次搶奪公交車方向盤的衝動之舉,樑某某已經觸犯了刑法,她的落戶資格已被取消。(完)

Bookmark and Share
|
關閉