北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貝多芬一縷頭髮拍出30餘萬 名人另類拍品知多少?

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 23:48   中國新聞網

  中新網客戶端6月12日電(記者 宋宇晟)一縷頭髮也能拍賣嗎?能賣出多少錢?

  蘇富比拍賣行官網顯示,當地時間11日,貝多芬的一縷頭髮在倫敦拍出了3.5萬英鎊(約合30餘萬元人民幣)。

蘇富比拍賣行官網截圖

  這縷頭髮用一根絲線固定,裝在一個19世紀的橢圓形框架中。

  蘇富比拍賣行官網介紹了這縷頭髮背後的一段故事——

  安東·哈爾姆(Anton Halm)是與貝多芬同時代的一位鋼琴家兼作曲家。他曾向人提起,1826年,他請貝多芬的助手爲自己的妻子弄到一縷貝多芬的頭髮。頭髮幾天後送到了,據說正是貝多芬的。

  不過後來,當哈爾姆拿着頭髮去見貝多芬時,貝多芬憤怒地告訴他,那不過是“一撮山羊毛”。他隨即剪掉自己一縷頭髮贈予哈爾姆並說:“這纔是我的頭髮。”

資料圖:被拍賣的貝多芬頭髮。

  這段故事被記錄在由貝多芬的學生兼朋友安東·辛德勒(Anton Schindler)和路德維希·諾爾(Ludwig Nohl)撰寫的貝多芬軼事中。

  這縷頭髮在哈爾姆家族中保存多年,最終被贈予哈爾姆的一名學生。

  而在本次拍賣前,蘇富比拍賣行對貝多芬這縷頭髮的估價爲1.2-1.5萬英鎊(約合10-13萬元人民幣)。最終的成交價3.5萬英鎊遠高於估價。

  經媒體報道後,此事引發網友熱烈討論。

  有網友覺得,這頭髮太值錢了。

微博截圖

  也有人關注到貝多芬的髮量:“真是髮量多就任性。”

  還有人好奇,買下這縷頭髮能幹啥?

微博截圖

  而對於不少網友想通過頭髮“克隆貝多芬”的想法,有媒體證實,單純的頭髮中是沒有細胞的,大部分都是碳物質,只有在頭髮根部的毛囊裏才能提取到DNA。

  拍場中的那些頭髮

  記者也注意到,有報道顯示,這並非貝多芬的頭髮首次出現在公衆視野。幾年前,貝多芬1827年去世當年留下的頭髮還曾在美國展出。

資料圖:2014年,貝多芬1827年留下的兩縷頭髮在美國展出。中新社發 毛建軍 攝

  此外,貝多芬也並非第一個被拍賣頭髮的名人。而往往名人的頭髮還都價格不菲。

  2016年,一場英國披頭士樂隊物品拍賣會在美國舉行,樂隊成員約翰·列儂的一縷頭髮在拍賣會上以3.5萬美元的價格成交。這縷頭髮長約10釐米,是一名德國理髮師在1966年爲列儂剪下的。

  2015年,2015年,美國第16任總統林肯遇害後,醫生從其頭上剪下的一撮頭髮在美國拍得2.5萬美元。

  2010年,有報道稱,法國拿破崙大帝的一縷頭髮在新西蘭拍得超過1.31萬美元。這綹頭髮是拿破崙1821年在流放地大西洋的聖赫勒拿島去世後被剪下的。

  名人的另類拍品

  既然頭髮能拍賣,有關名人的一切物件也都有可能被拍賣。記者檢索發現,其中有不少稀奇古怪的拍品。

  2010年,一名賣家在網上以100萬美元的價格拍出《麥田裏的守望者》的作者塞林格曾使用過的馬桶。

  2013年,英國拍賣行以560英鎊的價格拍出一塊英國女王伊麗莎白二世於1947年婚禮上的水果蛋糕。

  “貓王”1977年的演唱會中所穿過的一件內衣,在2012年現身拍賣會。不過遺憾的是,並沒有人願意出價競拍。

  2010年,英國前首相丘吉爾的假牙於以1.52萬英鎊的價格成交。據說,丘吉爾曾佩戴該假牙宣佈了二戰結束。

  看了這些奇怪的拍品,貝多芬的頭髮似乎也不算那麼另類了。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉