北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

跨越千年的中國古代導航展走進聯合國

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 00:31   中國新聞網

  中新社北京6月12日電 (郭超凱)據中國衛星導航系統管理辦公室消息,應聯合國外空司邀請,中國代表團和中國衛星導航系統管理辦公室當地時間6月11日共同在維也納國際中心環形大廳舉辦中國古代導航展,並向聯合國外空司捐贈部分展品。

  在開幕式上,中國衛星導航系統管理辦公室副主任馬加慶與聯合國外空司司長迪皮蓬交換了展品捐贈協議。根據捐贈協議,指南車與記裏鼓車將在聯合國大樓展覽區永久展示。

  開幕式結束後,中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表、特命全權大使王羣和迪皮蓬等參觀了此次展覽,並高度評價“中國悠久的導航文化與現代先進的導航技術,爲世界衛星導航事業發展作出了重要貢獻”。

  此次舉辦的中國古代導航展面積約200平方米,主題爲“從指南針到北斗”,分爲“授時——欽若昊天、敬授人時”“導航——磁石司南、牽星過洋”“測繪——計裏畫方、甄度四海”“交流——一帶一路、民心相通”“北斗——服務全球、造福人類”五部分。

  展覽通過文字展板、實物展品等形式,生動展現五千年來勤勞智慧的中國人民在授時、測繪、製圖和導航科學技術方面取得的輝煌成就,展現中國古代導航技術在指導勞動人民生產生活和探索未知世界過程中發揮的作用,有力證明了千百年來,以導航技術爲紐帶,聯通中國與世界各國的陸上和海上絲綢之路從未間斷,中國人民的智慧和貢獻大大促進了東西方文明的融合溝通。

  相關負責人表示,此次展覽向全球展示中國北斗系統建設發展成果和國際合作進展,宣示了中國積極倡導建立時空基準領域人類命運共同體的態度和決心,讓“中國的北斗、世界的北斗、一流的北斗”的發展理念更加深入人心。中國古代導航展作爲聯合國外空委大會的重要活動之一,將從6月11日持續到6月21日。(完)

Bookmark and Share
|
關閉