北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

瀘沽湖的“水性楊花”美爆了 但我只想問怎麼吃……

http://dailynews.sina.com   2019年06月16日 02:40   中國新聞網

  最近,生長在瀘沽湖裏美麗的“水性楊花”刷爆了朋友圈。

  在網友們盛傳的圖片中,瀘沽湖面被這種小花裝扮成了“花海”,宛若人間的仙境。

  那麼,這種花到底有什麼特別呢?  

  瀘沽湖上的“海藻花”。趙發園 攝

  “海藻花”“水性楊花”……

  美麗的小花花到底叫什麼?

  在當地,人們習慣將這種小花稱爲“海藻花”。隨着旅遊發展,爲吸引人眼球,也有人將這種花稱爲“水性楊花”。但這些稱呼其實是不對的!  

  瀘沽湖上的“海藻花”。趙發園 攝

  瀘沽湖“海藻花”實則是被子植物水鱉科海菜花屬植物,約有21種,廣泛分佈於熱帶、亞熱帶及溫帶地區。中國分佈有5種,主要分佈於廣東、海南、廣西、四川、貴州、雲南,個別種類分佈在東北、西北地區,生長於湖泊、河流、池塘、溝渠和深水田。  

  瀘沽湖美景。王磊 攝

  “在《中國西南地區極小種羣野生植物調查與種質保存》項目的支持下,我們於2018年調查發現,瀘沽湖裏的海菜花由兩個物種構成,分別是波葉海菜花和海菜花,最主要還是波葉海菜花。”中國科學院成都生物研究所植物標本館專家鞠文彬透露,二者區別主要在波葉海菜花葉片狹長呈帶狀,長可達90釐米,果彎紡錘形。“除此之外,差別不大。”  

  瀘沽湖上的“海藻花”。趙發園 攝

  波葉海菜花和海菜花在瀘沽湖分佈於離岸邊30米以內,水深6米以上的區域,水中花梗捲曲上升,湖面只露出白色花朵部分,水波盪漾下顯得婀娜多姿。

  水清則花盛,水污則花敗

  它被譽爲“水質的試金石”

  海菜花屬植物是一種典型的沉水植物,花開於湖面,晨開夜沉,常與眼子菜屬、麗藻屬、黑藻、穗狀狐尾藻等水生物種共生一起。

  劃重點!所有沉水植物對水質污染極其敏感!  

  瀘沽湖上的“海藻花”。趙發園 攝

  由於生長於水中的植物需要透明的水體環境,保證自身的光合作用不受影響,當水體污染,富營養化導致水中藻類瘋長,形成渾濁的水體環境以及藻類附着在海菜花等沉水植物的葉片上,就會限制這類植物的生存。因此,這種花也被稱爲“水質的試金石”。  

  瀘沽湖上的“海藻花”。趙發園 攝

  “海菜花是珍稀瀕危物種,對水質要求很高。”鞠文彬表示,一般認爲海菜花屬於中國特有植物,但目前由於水體污染及其它因素,海菜花分佈面積日漸縮小。  

  瀘沽湖全景。曾成緒 攝

  這種花真的可以吃?

  專家這樣說……

  這段時間,不少網友曬出了用海菜花製作的美食,清炒、涼拌或者涮火鍋等,饞壞了不少人。  

  瀘沽湖上的“海藻花”。趙發園 攝

  鞠文彬介紹,海菜花含有豐富的膠原蛋白質、纖維素和多種維生素及微量元素,海菜花的葉子具有一股海苔味,因此,人們會用它做燒烤材料。此外,海菜花的花梗、花以及果實也可用來食用,也有海苔味。  

  瀘沽湖洛窪塔頭晨曦。曾成緒 攝

  “海菜花還是一種傳統中藥材,入藥可以治小便不利、便祕、熱咳、哮喘、淋病、水腫等多種疾病。”不過,專家也提出,一次過多食用海菜花,海菜花內的膠原蛋白和粗纖維可能導致腹瀉。

  “瀘沽湖的海菜花目前受到的威脅主要有兩個,分別是水體污染和人類過度採撈。”鞠文彬表示,在調查中發現,從區域上看出,在餐飲酒店區域海菜花明顯少且葉片上附着污物和藻類,而在其他區域則生長很好。  

  藍天白雲下的瀘沽湖草海。曾成緒 攝

  爲了該物種的長久生存,專家建議對瀘沽湖周邊餐飲和旅遊排污進行整治,不可直接排入瀘沽湖中,對瀘沽湖中海菜花的採集時間和採集量進行科學的安排和管理,並開展海菜花的引種和馴化,增加其種羣數量的同時也滿足往來食客的需求。

  作者:廖雪芝、賀劭清、湯雁  

Bookmark and Share
|
關閉