北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普最後時刻叫停對伊朗軍事行動

http://dailynews.sina.com   2019年06月21日 09:34   中國新聞網

  中新社華盛頓6月21日電 (記者 沙晗汀)美國總統川普當地時間21日在社交媒體發文稱,美國已經“完全準備好”對伊朗的軍事行動,但他在行動開始前10分鐘決定取消該行動,因爲他被告知行動將導致約150人喪生。

  川普在社交媒體說,相比於伊朗擊落一架美軍無人機,可以導致150人喪生的反擊措施代價太大。“我並不着急。我們有世界上最好的軍隊並且已經準備好行動。我們絕對不會允許伊朗擁有核武器。”

  川普還表示,對伊朗的經濟制裁是有效手段,已經重創伊朗經濟,之後將繼續加大對伊朗制裁力度。

  對於川普的表態,美聯社解讀爲川普暫時並不想激化與德黑蘭的矛盾,但同時沒有排除近期對伊朗採取軍事行動的可能。

  當日早些時候,伊朗伊斯蘭革命衛隊空軍司令哈吉扎德表示,20日在被擊落的美軍RQ-4“全球鷹”無人機旁邊,還有一架載有35人的P-8海上巡邏機。“我們本可以將這架載人的飛機擊落,但我們沒有那麼做。”

  美國有線電視新聞網援引美國軍方消息稱,當日確實有一架P-8海上巡邏機在被擊落的無人機旁邊執行行動,當時機上有9名機組人員。

  據美媒報道,川普20日召集美國務卿蓬佩奧、國家安全事務助理博爾頓、中央情報局局長哈斯佩爾等高官以及國會兩黨領袖,共同商討對伊朗政策。其中,蓬佩奧和博爾頓主張對伊朗採取強硬政策,多位國會領袖則希望川普保持“冷靜、剋制”。

  受波斯灣地區緊張局勢影響,美國聯邦航空管理局20日發佈緊急禁令,禁止在美國註冊的飛機在波斯灣和阿曼灣上空飛行。多個航空公司21日表示,將遵守該禁令、調整航線。(完)

Bookmark and Share
|
關閉