北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新西蘭“中國旅遊文化周”:北京中醫專家團攜手老字號打造“暖心義診”

http://dailynews.sina.com   2019年06月29日 03:50   中國新聞網

  中新網惠靈頓6月29日電 (方華 魏思靜)2019年“中國旅遊文化周”重磅活動——“中醫藥文化和健康旅遊新西蘭推介活動”,27日至29日在惠靈頓以中醫講座、專家義診、趣味工坊、產品體驗、健康旅遊推介、養生理念普及等形式,與當地800多名市民“零距離”交流互動。

  29日,中國中醫科學院鍼灸醫院趙宏在新西蘭國家博物館爲近300名民衆講述了有關中醫鍼灸的醫學原理、基本手法與知識要點,令現場聽衆獲益匪淺。此次活動的協辦方北京同仁堂(奧克蘭)有限公司爲此次新西蘭三地義診活動派出數名中醫師與工作人員予以現場解答,並陳列同仁堂出品的40餘種中藥材、中成藥、中草藥炮製器具與同仁堂傳統文物展品以供觀摩。

  在新西蘭國家博物館展廳內,中國國家中醫藥管理局傳統醫藥國際交流中心常務副主任厲將斌播放了中醫藥文化視頻,並重點介紹了令人耳目一新的北京中醫藥健康旅遊路線:其一爲傳統中醫藥——皇家養生文化體驗,其二爲創新中醫藥——中醫藥健康體驗。這是2019年“中國旅遊文化周”海外推介活動中,第一次將北京地區的中醫藥“健康旅遊”路線向海外推廣,新西蘭受衆瞭解到融合傳統中醫文化並涵蓋北京故宮、頤和園、聽鸝館等經典景區的健康旅遊路線,以及揭示當代中醫創新成果的同仁堂看現代中藥生產、世園會賞百草園、中醫科學院聽青蒿素研發史等特色旅遊路線。這也是中國文化和旅遊部中外文化交流中心、國家中醫藥管理局首次聯手向海外推廣中醫藥旅遊路線,構建中醫藥、旅遊在海外的協同推廣機制,增進中國旅遊、中國文化的海外影響力。

  一直受益於中醫藥治療的惠靈頓華人史海瑛說,“健康旅遊”概念非常振奮人心,感覺去中國旅遊的內涵、主題、目的性更加豐富了,而不僅僅侷限於美景和美食。相信中醫藥學這門經過中國人幾千年來與疾病鬥爭的智慧結晶,一定能讓喜愛中國文化的新西蘭人,更加深入地感知到中國文化的博大精深。

  新西蘭國會法制委員會主席霍建強議員表示,新西蘭政府早在9年前便已將中醫立法納入議程,但礙於當地人對中醫療法及醫學背景瞭解不深,該提案進展略顯遲緩。此次以中醫爲主題的中國文化體驗活動給當地人深入體驗和了解中醫文化提供了機會,對中醫藥文化在新西蘭普及推廣可謂意義深遠。(完)

Bookmark and Share
|
關閉