北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吃貨的最高境界!這位韓國漫畫師帶粵菜走出中國

http://dailynews.sina.com   2019年06月29日 04:32   中國新聞網

  地大物博大廣東

  匯聚各類美味佳餚

  

  梅粉番石榴

  

  客家梅菜扣肉

  

  炸魚餅

  作爲中國八大菜系之一,粵菜在全國人民心中一直佔有一席之地,而這次粵菜更是走出國門,吸引了來自韓國的人氣漫畫師曹經圭。

  

  出走韓國 漫畫中華美食

  曹經圭熱衷於創作美食漫畫,畢業於美國紐約普瑞特藝術學院視覺設計專業。

  12年前,因爲工作的原因,他來到廣州越秀附近生活。作爲老城區,越秀有着繁多的西關傳統名店,例如以蓮蓉出名的蓮香樓、以茶聞名的陶陶居、以糖水出名的民信等等。回憶起當年漫畫廣州美食的起源,曹經圭說起廣式拉腸,“腸粉是我來到廣州第一道嚐到的美味,一直到現在我最喜愛的還是廣式腸粉。”

  於是,他把記憶裏最愛的味道具象化成一幅幅生動有趣的漫畫,連載了一部名叫《中華料理棒棒俱樂部》的漫畫,以人物誇張豐富的面部表情斬獲無數粉絲。

  

  漫畫起源於16世紀的西方,但這種藝術形式不同於傳統西方畫派所述的印象派、現實派等等,它是畫家用簡單和誇張的手法對所畫事物進行描繪的圖畫。漫畫的受衆以80後爲主,並衍生出漫畫控一詞。曹經圭漫畫裏的主人公恰恰也是一名高中生。

  

  創作之初,他以韓國首爾的中華老字號飯店東華飯店進行嘗試,漫畫一經出版即收穫了不錯的反響。而後在2008年,憑藉在北京生活三年所探訪的名店,他開始着手推出《中華料理棒棒俱樂部》連載漫畫的第二篇——北京篇,去年該連載漫畫集的廣州篇終於問世。

  回憶起創作歷程,曹經圭說道,“自2009年起,我和我的家人爲創作漫畫的廣州篇,前後來到廣州五次。第一次來時和現在對比,有很多傳統的老店消失了。雖然現在出現了很多時下年輕人喜愛的新潮餐廳,但我還是很懷念傳統的美味。”

  因爲喜歡歷史底蘊深厚的美食,他的漫畫中出現都是獨具廣州美食特色的老店,而他最鍾愛的畫作還是廣式早茶的創作。回憶起第一次點菜時,曹經圭坦言只能照着圖片點,鬧了不少笑話。於是,他把菜單拿回家中,請朋友從頭到尾翻譯了一遍,第二次前往才心滿意足點到了想吃的佳餚。

  從小銘記中華味道 偏愛廣東美食

  說起愛上中國味道的原因,曹經圭說從小家中注重飲食,童年就開始跟着父母在韓國搜尋中華美食,而在美國留學時,他也會親自在美國的中國城中搜尋中國味道。而在衆多中華美食中,他猶愛廣東美食,因爲想和家人一起分享美食,加之家中的孩子尚年幼,而廣東的菜餚口味清淡,食材選擇更傾向本身,對家人的健康也更好。

  與絕大多數的漫畫家的繪畫手法不一樣,曹經圭一般先在紙上進行手繪,再用電腦對畫面進行顏色的填充。他偏好根據自己的創作理念進行繪畫,因此,他筆下的烤鴨師可能是一隻憨態可掬的國寶大熊貓,將中華國寶與北京烤鴨相結合,可謂創意十足!而在廣州篇中,他以孩子的視角切入廣式美食,作品一經網絡發佈,立即引起世界各地美食愛好者和漫畫愛好者的廣大好評。

  

  斬獲百萬粉絲 獲頒新時代廣州文化交流大使

  作爲韓國國內最長壽的美食網絡漫畫的創作者,曹經圭受到來自各年齡層粉絲的追捧。目前出版的書籍有《我的名字叫熊貓舞蹈》(韓文: )、《中國料理棒棒俱樂部》、《蛋包飯贊贊》,以及爲小朋友創作的蛋包飯贊贊系列書籍《紫菜是從哪裏來的?》《麪包是從哪裏來的?》曹經圭的粉絲們常常按圖索驥,前往書中安利的店鋪探店。如今,廣州的街道上也常常看見拿着該漫畫集尋覓美食店的韓國遊客。

  最近以中華料理爲素材創作的漫畫《中華料理棒棒俱樂部-廣州篇》出版後,曹經圭帶領一支美食遠征隊再赴廣州。韓國旅遊發展局廣州辦事處推出的“和曹經圭漫畫家同遊廣州”的美食旅行產品,其售價不僅超過同類產品的2倍,且快速售罄,超出預期。

  在今年的亞洲文明對話大會中,曹經圭受邀來到廣州進行參觀。隨之而來的,還有收穫世界各地粉絲喜愛的《中華料理棒棒俱樂部》的特別漫畫展覽。一道道精美的廣式料理被細膩的躍寫在紙張上,吸引了無數粉絲慕名而來。曹經圭更是被授予“新時代廣州文化交流大使”的榮譽證書。

  

  曹經圭漫畫的中華美食正通過網絡在世界各地傳播,從小一輩起,越來越多的人正通過漫畫的形式瞭解到中華飲食文化的奧祕。

  作者:黃琳

 

 
 
Bookmark and Share
|
關閉