北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美現任總統首次踏上朝鮮國土 金正恩:意味願了結歷史舊賬

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 02:16   中國新聞網

  當地時間2019年6月30日下午,朝鮮最高領導人金正恩與美國總統川普在韓朝非軍事區見面,並握手問候。這是朝鮮半島進入停戰狀態66年來,朝美領導人第一次在板門店會面。

  當天下午,美國總統川普跨過韓朝邊界,踏上朝鮮土地,在朝方一側與金正恩合影後,雙方共同來到韓方一側。

  金正恩表示,川普提議會晤令人深感意外,並稱朝美領導人在韓朝邊界握手意義重大。在現場,金正恩表示,他與川普有着“很好的關係”。

  “如果不是因爲關係好,我們就不會進行如此突然的見面。”金正恩表示,“我一直希望能夠再見一面。”

  他表示,“在未來這種良好的關係還會繼續,我希望這能爲未來的事打好基礎。這也將成爲一種神奇的力量,使我們能夠克服過去存在的種種問題。”

  他還指出,川普跨過邊界,意味願了結歷史舊賬。並稱,此次會面對日後對話將起到積極作用。

  川普在現場表示,“我現在就邀請金正恩去白宮”。

  契機

  其實,川普已在前一天,透露出與金正恩進行會面的意向。

  6月29日一早,還在大阪出席G20峯會的川普突然在社交媒體推特上寫道:“我即將離開日本前往韓國,若朝鮮金正恩委員長在我訪韓期間能看到此條推文,我將能在板門店非軍事區和他握手,說聲‘你好’。”

  隨後,朝鮮外務省第一副相崔善姬發表談話說,朝方認爲美國總統川普在社交媒體上提出的在朝韓非軍事區會見朝鮮最高領導人金正恩的提議“非常有趣”。如果朝美領導人能在朝韓邊境會面,將有望成爲加深兩位領導人之間的友誼、進一步發展兩國關係的一個富有意義的契機。

  韓國總統文在寅表示:”我們希望看到半島實現永久和平,今天我們向世人證明該如何走向和平之路,持續對話與溝通是實現半島完全無核化唯一的方法。“

  文在寅稱,希望朝美領導人此次會面爲韓朝人民帶來新的希望,併成爲人類和平史的里程碑事件。

  一年前,朝美領導人在新加坡實現歷史性握手。一年後,川普作爲首位美國在任總統踏足朝鮮土地的畫面,成爲又一個“高光時刻”。

  首次會晤:翻開新的一頁

  2018年6月12日,川普和金正恩在新加坡聖淘沙島嘉佩樂酒店舉行歷史性會晤,在實現無核化和半島和平的征程上邁出第一步。

  當天,雙方舉行單獨會談和擴大會談,共進工作午餐,並就朝鮮完全無核化、保障半島和平機制等4項內容達成協議,並簽署聯合聲明。

  “許多人會認爲這是一部科幻電影中的狂想。金正恩在首次“川金會”上評價稱。在會晤後的記者會上,川普則表示,美國將不再面臨來自朝鮮的“核威脅”。

  輿論普遍相信,自此,朝美關係將翻開新的一頁。

  藉着首次“川金會”的東風,半島氛圍持續轉暖:韓美暫停多項聯合軍演;朝鮮向美方移交美軍遺骸;朝美首腦開啓“書信外交”;雙方高層官員互動頻繁……

  這一緩和氣氛一直延續到了2019年。金正恩在1月1日發表新年賀詞時稱,首次“川金會”使朝美關係發生“戲劇般的變化”,將隨時準備和川普會晤;同日,川普也表示:“期待與金正恩會面”。

  第二次會晤:未達成協議

  2019年2月27日至28日,第二次“川金會”在越南河內舉辦。但由於雙方在棄核節奏和方式上的立場差異,會晤以無協議告終。

  川普在會晤後召開記者會稱,與金正恩共度了極富建設性的時光。他說,金正恩是優秀的領導人,我們交情篤厚,雖然當前有多個選項,但我們決定不予採取。川普解釋稱,會談破裂與制裁有關,爭論焦點是制裁。

  互相致信:第三次會面的先兆?

  當地時間6月11日,美國總統川普表示,他收到了朝鮮最高領導人金正恩的一封來信,稱這封信“很熱情、很棒”。川普表示,不排除很快再與金正恩會面。

  川普在白宮告訴記者:“我認爲將會發生非常正面的事情。”

  這次來信爲第三次“川金會”舉辦再添籌碼,但雙方重啓對話疑慮猶存。

  之後,朝中社6月23日報道稱,朝鮮最高領導人金正恩收到了美國總統川普的親筆信。金正恩表示,“信中包含良好內容”,他將“慎重考慮(信中)有趣的內容”。

  報道說,金正恩在看完川普的親筆信後,“滿意地”表示,“信中包含良好的內容”。金正恩還說,他對“川普總統的政治判斷能力和非同尋常的勇氣”表示謝意,並表示他將“慎重考慮(信中)有趣的內容”。

Bookmark and Share
|
關閉