北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

烏魯木齊旅遊旺季一日見聞:生活氣息撲面而來

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 04:40   中國新聞網

7月5日,新疆烏魯木齊,民衆乘坐907路公共汽車出行。中新社記者 劉新 攝

  中新社烏魯木齊7月5日電 題:烏魯木齊旅遊旺季一日見聞:生活氣息撲面而來

  作者 孫亭文 古麗米娜

  5日清晨,烏魯木齊市天山區勝利路上的洋行清真寺,透過院內鬱鬱蔥蔥的樹木,可見禮拜殿內燈火通明,信仰伊斯蘭教的民衆迎來新一天的晨禮儀式。

  隨着天空逐漸露出魚肚白,烏魯木齊也在來往車輛中逐漸甦醒。延安路、解放南路、人民路兩旁的住宅樓被盞盞燈火點亮,忙着上班的人們陸續走出家門。

  東外環路從南向北一如往常堵車,這是一條許多烏魯木齊人上班必經之路。今天的天氣倒不像前幾日那麼炎熱,有車主打開車窗行駛,車內的收音機裏也陸續傳來其他路段堵車的路況信息。

  中山路是烏魯木齊最繁華的商業街之一,快速公交車站裏,工作人員正在打掃衛生,擦拭玻璃牆。行人以年輕人居多,帶着耳機,手捧着熱氣騰騰的豆漿或咖啡,迎接着新的一天。

7月5日清晨,新疆烏魯木齊,民衆在人民廣場上跳舞運動,鍛鍊身體。中新社記者 劉新 攝

  與中山路毗鄰的是烏魯木齊人民廣場,不少老年人拿着五彩扇伴着音樂跳舞;一羣踢毽子的老人正切磋技藝;還有老年人端坐在樹下,靜靜地享受着安祥的時刻。

  當地時間8時許,隨着城市的甦醒,生活的氣息撲面而來。

  位於二道橋附近的和平南路一巷,一家名爲吾孜力克饢店和它旁邊的牛羊肉商店已開門營業。牛羊肉店店主告訴記者,目前羊肉每公斤58元(人民幣,下同),與往常一樣,今天店裏準備了大約10只羊。

7月5日,新疆烏魯木齊,市民在居住地附近的社區蔬菜副食品直銷點,購買新鮮蔬菜等食材。中新社記者 劉新 攝

  和平南路一巷內的早餐店、蔬菜店、水果店多數都已經開門,特別是早餐店門口,薄皮包子、烤包子等美食散發着香味。這條街道距離烏魯木齊市知名景區——大巴扎步行街很近,已經有三三兩兩的遊客在吃早飯或者趕往景區。

  毗鄰大巴扎步行街景區的二道橋地鐵站,有市民和遊客出入。一如中國許多大城市一樣,這裏的地鐵站入口處設有安檢設備,安檢人員工作態度和用語非常友善,安檢時間也很短。地鐵站裏的標識標牌和語音提示,均用普通話、維吾爾語、英語標註或播報。

  烏魯木齊地鐵1號線剛開通不久,南起三屯碑站,北至烏魯木齊國際機場站,線路長逾27公里,設站21座,途經該市四個中心城區。8時10分,記者從烏魯木齊城南趕往城北,一路上乘客不算很多,大約9時許,記者回程時,車廂裏已有擁擠之感。

7月5日,新疆烏魯木齊市一綜合市場內,琳琅滿目的商品吸引民衆前來選購。中新社記者 劉新 攝

  國際大巴扎步行街是遊客到烏魯木齊旅遊的必選之地,二道橋地鐵站和大巴扎步行街景區的入口相鄰。9時40分,該景區的門口已經遊人如織,遊客和市民均可免費進入其中。步行街裏多家主營餐飲、玉石、披肩、樂器、地毯等的商戶已開始和遊客洽談生意,一家玉石商店門口,一名店員隨着音樂正翩翩起舞,有許多遊客圍觀,商家乘機邀請遊客進店選購。新疆的旅遊旺季已經來臨,海內外的遊客接踵而至。據瞭解,繼去年之後,今年到烏魯木齊的遊客再創新高。

  在一家名爲東方王朝的酒店門口,昨天剛從喀納斯旅遊回來的江蘇遊客們,正在排隊上旅遊大巴去機場。遊客王輝趁着上車前的空隙,與家鄉朋友進行視頻聊天。他還時不時地轉身,讓朋友能夠在有限的手機屏幕中隔空捕捉這座城市的味道。王輝說:“在烏魯木齊停留的時間太短了,感覺沒玩夠,下次想和朋友自駕來烏魯木齊多住幾天,再看看大巴扎步行街、再多品嚐新疆的特色美食。”

  11時過後,二道橋附近的街道內飄散着烤肉的香味,吸引衆多附近“上班族”到此就餐,很多餐廳都人滿爲患。

  12時40分左右,位於烏魯木齊躍進街上的蘭州寺,做完禮拜的信教民衆陸續走出蘭州寺。(完)

Bookmark and Share
|
關閉