北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孩子的暑假作業 家長應該“代勞”嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 04:43   中國新聞網

  【解說】每到暑假,暑期作業便是一個逃不過的話題。它不僅是孩子們必須完成的任務,也是對家長們的一次考驗。近日,教育部辦公廳印發通知,嚴禁佈置要求家長完成或需要家長代勞的作業。對此,中新社記者在街頭隨機對一些家長進行了採訪。

  【字幕】你會陪伴孩子寫作業嗎?

  【同期】家長

  會,有空的時候會陪他寫一下,因爲我覺得吧十歲左右的小孩子畢竟還年紀比較小吧,不夠自覺。

  看她寫吧還是,有的時候教她教的會發火的。

  會提醒,我覺得家長也是有焦慮的,所以這種焦慮換成平時的一些行爲的話,就是到了他的作業上,會不停的叨叨他,去提醒他。

  【字幕】覺得現在孩子的作業比你當年有什麼變化?

  【同期】家長

  我們小時候除了暑假作業其他的作業基本上沒有,但他們現在很多。

  我們那時候就兩本吧,他們現在不只是這種作業,他們現在會有那種實踐啊,老師會叫他們去哪裏旅遊啊,讓他們寫一個詳細的(記錄)。我覺得現在的這個作業會更有意義。

  【字幕】老師佈置過讓家長代勞的作業嗎?

  【同期】家長

  寫一些文章到裏面進去啊,手抄報那一種。

  有些就是,今年好像佈置了一個作業,教小孩子在淘寶上購買自己喜歡的一本書。

  作爲家長我覺得這是最起碼的了吧,他現在都那麼大了,他的成長手冊不還是家長在填。

  我覺得我是能接受的,因爲跟孩子共同成長也是創造了一個機會。

  【解說】大多數受訪的家長表示,會專門抽出時間來陪伴和督促孩子寫作業,對需要家長參與的作業也能接受,認爲這是陪伴孩子成長的一種方式。但專家認爲,這其實不利於培養孩子主動性,易讓青少年養成“被動型”的學習習慣。

  【同期】儲朝暉 中國教育科學研究院研究員

  從對孩子有利的角度來講,父母不要陪着孩子做作業,但是事實上我們現在很多家長都一直陪着孩子做作業。這樣一來就養成了孩子這種被動性,所謂被動性的就是孩子在父母和老師要他幹什麼事的時候,他就幹了,父母和老師不讓他乾的時候,他就不幹了。

  【解說】當然,對於一些需要家長參與的作業,專家認爲,也不能一概否定。

  【同期】儲朝暉 中國教育科學研究院研究員

  比方講一起到郊外去,到自然界當中去(都是好的),你一概的說不能有成人蔘與進來,那麼又把一件正常的事情變得不正常了。

  【解說】針對暑期這樣時間較長的假期,專家建議,要讓孩子過另外一種生活,多多到自然當中,去參與社會活動。在保證孩子安全的前提下,讓他們自己去探索,體驗別樣的學習方式。

Bookmark and Share
|
關閉