北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

二線陣容擊敗意大利!女排精神在所有人的血液裏流淌

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 18:55   中國新聞網

世界女排聯賽總決賽,二線陣容出戰的中國女排3:1戰勝意大利,成功進入四強。圖爲中國隊球員攔網。圖片來源:視覺中國

  中新網客戶端北京7月6日電(邢蕊)5日晚,南京的奧體中心座無虛席,場館內傳來一陣陣熱烈的掌聲。派出二線陣容的中國女排以總比分3:1力挫主力出戰的意大利女排,成功拿到了世界女排聯賽總決賽的最後一張四強門票。

  比賽結束後,龔翔宇靠在擋板上哭得像個淚人,前女排隊長惠若琪則在旁邊暖心安慰。

龔翔宇或許因爲太過激動,比賽結束後一直淚流不止。

  當然,這場來之不易的勝利也感動了電視機前的網友。

  大賽開始前,爲了備戰即將到來的奧運資格賽,以二線隊伍參賽的中國女排還遇到不少爭議。

  但是從兩場小組賽的表現來看,雖然缺少了大部分主力隊員,中國隊的表現依舊神勇,尤其是對陣意大利的一役中,中國女排再次將不可能變成可能,女排精神又一次閃耀賽場。

比賽結束後,隊員們一起衝上場,慶祝來之不易的勝利。

  猶記得上個月香港站的比賽中,“朱袁張”領銜的中國隊在落後意大利兩局的情況下實現了絕地反擊,終結了面對勁敵的六連敗。那是一場蕩氣迴腸的逆轉,而這一次,則是一場酣暢淋漓的勝利。

資料圖:6月6日,世界女排聯賽香港站,中國女排3:2逆轉意大利。中新社記者 李志華 攝

  雖然中國女排以大比分取勝,但是整場比賽的場面卻如同火星撞地球一般的激烈。比賽首局,中國隊在3平之後一路領先,意大利始終無法進入狀態,頻頻失誤不斷爲中國隊送分,在對方發球出界之後,中國女排以25:17先下一城。

  第二局,意大利逐漸進入狀態,兩隊比分一直緊咬上升,鏖戰至局末,劉晏含幫助隊伍拿到局點,意大利連追兩分之後,龔翔宇一錘定音,幫助中國隊再贏一局。

龔翔宇暴扣得手,幫助中國隊拿到第二局。

  隨後的比賽,意大利開始了反撲,埃格努狀態回暖給中國造成威脅。第三局伊始,中國隊落後5分進入第一次技術暫停。

  姑娘們穩住陣腳連續追分,頑強將比分扳平。局末,埃格努犀利反擊,中國隊未能攔住她的重扣,以22:25輸掉一局。

落後的情況下,姑娘們穩住陣腳,將比分扳平。

  第四局,中國女排重新佔據主動權,但是意大利一直緊追不捨,劉晏含一攻拿下賽點,王媛媛快攻鎖定勝局。雙方大戰120分鐘以後,本想在總決賽中“復仇”中國女排的意大利隊,又一次倒在中國女排二隊腳下。

老將劉曉彤發揮穩定,全場拿到18分。圖爲劉曉彤扣球。圖片來源:視覺中國

  根據賽後的數據統計,中國女排四人得分上雙,這無疑是一場團隊的勝利。老將劉曉彤穩定了隊內軍心,在進攻端屢屢得手的情況下還承擔了大量的一傳,進攻防守兩頭挑,是中國女排獲勝的“利器”之一。

  劉晏含則憑藉穩健的發揮多次幫助隊伍渡過難關。接應龔翔宇幾次關鍵球也起到扭轉乾坤的作用。副攻鄭益昕和二傳姚迪的配合日漸成熟,進攻的威力和適應球的能力不斷提升。

鄭益昕扣球,幫助中國隊得分。

  防守端,中國女排依舊無可挑剔。小將倪非凡多次倒地防起了埃格努的重扣。在江門站因爲傷病狀態不佳的林莉也在這場比賽中證明了自己。

  雖然不在首發名單之列,但是替補出場的里約奧運冠軍爲中國隊的防守又增添了一份保障。值得一提的是,當天正是林莉27歲生日,比賽結束後,全場球迷高唱“生日快樂”歌,爲這位老將送去最誠摯的祝福。

林莉在比賽當天,迎來自己27歲生日。

  這注定又將是一個不眠的夜晚,紙面實力不佔優的中國女排再次驚豔了賽場。曾經飽受質疑的“女排二隊”如今煥發出了新的精神面貌,這一切的背後,則是鐫刻在每個人基因裏的女排精神。

  只要穿上中國隊的球衣,站在賽場上拼搏的那一刻,你們永遠都是主力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉