北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大城市社區銀行爲何出現關門潮?北京5月份停業20家

http://dailynews.sina.com   2019年07月06日 14:40   中國新聞網

  在這個一線城市,一個月20家關停!咱家門口的“銀行”,爲啥悄悄消失了?

  近幾年,一些大城市的社區銀行頻頻出現關門潮。

  今年5月,在北京地區,就有4家股份制商業銀行的20個社區支行網點終止營業。

  這些銀行爲什麼會關閉呢?央視財經記者進行了一番探訪。

  社區銀行頻關門

  北京5月停業20家

  在北京市朝陽區一個小區的底層商鋪,央視財經記者找到了一家一個多月前剛剛停業的社區銀行,銀行的標牌已經拆除,門上張貼了醒目的停業通知。

  

  周邊的商戶告訴記者,這家銀行網點是突然停業的,至於關門的原因,他們也不瞭解。

  附近商戶:好像6月上旬就已經關門了,很突然,沒有徵兆,它就關了。之前經常去,在旁邊很方便,我們會在裏面存款、取款,人比較少。

  隨後,記者又來到了北京市海淀區的一個社區,路邊空置的一間房子,半年前也是一家社區銀行。

  

  爲了瞭解這家社區銀行關閉的原因,央視財經記者找到了相關的負責人。

  中國民生銀行北京分行渠道管理部負責人溫月:去年11月份的時候,物業通知這邊要拆遷。沒辦法只能關閉這個網點,這部分客戶就由附近的一個綜合性支行承接。

  溫月告訴記者,按照監管部門的規定,社區銀行的停業時間最長是半年。由於沒有在附近找到合適的房子,只能關閉。而現在,很多社區銀行,租借的都是個人或小區物業的商鋪,穩定性較難保證。

  社區銀行:金融服務“最後一公里”

  社區銀行關閉的原因各異,那麼,活躍度比較高的社區銀行,應該是什麼樣?對於銀行而言,社區銀行的存在意味着什麼呢? 在北京市東城區一個小區門口,央視財經記者找到了一家正在營業的社區銀行,除了電子機具外,這個銀行網點只有一個沒有封閉的小櫃檯。

  

  大多數的業務都是工作人員協助客戶在機具上辦理的,平均一位客戶僅需要3-5分鐘。

  

  銀行客戶:這有櫃員機,提現什麼都挺方便。而且有什麼理財,想問問什麼情況,到這兒也很近。

  來這家社區銀行的客戶,幾乎都是周邊小區的居民,其中更是以中老年客戶爲主。

  網點負責人介紹說,社區銀行的業務種類一般比較簡單,但是由於服務到位,他們和客戶的關係維持得比較好。

  

  興業銀行北京新奧洋房社區支行負責人車嬋:客戶需要在一些特殊時間辦理業務的話,會提前跟我說。有的時候七點,客戶可能就想買個理財,或者想贖回一個產品。所以基本上,早上7點或者7點半,我們就開始辦業務了。

  

  興業銀行普惠金融部網點運營處副處長紀焱:我們現在大概60%的客羣主要是老年客羣,社區支行成爲養老金融的一個載體。

  紀焱告訴央視財經記者,如果和傳統支行網點相比,一個社區銀行的運營成本平均每年大約在100萬元左右,是傳統網點的1/7,配備的工作人員是3到4人,是傳統網點的1/5。

  從經營角度來看,社區銀行的性價比還是比較高的。業內人士表示,社區銀行如果能夠做好,實際上是打通了金融服務的“最後一公里”。

  

  

  中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛:我們認爲社區銀行網點可能有些做得好的,實際上就是很好滿足了當地的需求。

  社區銀行盈利 需要更長培育期

  今年兩會政府工作報告裏提出,以服務實體經濟爲導向,改革優化金融體系結構,發展民營銀行和社區銀行。在政策方面給社區銀行的發展提供了支持。

  但是,在目前大的金融環境下,社區銀行能走出一條什麼樣的路呢?

  黃嵐是一家股份制商業銀行社區銀行板塊的負責人,她告訴央視財經記者,社區銀行是新生業態,與傳統銀行網點相比,社區銀行盈利往往需要更長的培育期。

  

  中國民生銀行渠道管理部總經理黃嵐:從我們行目前的情況來看,絕大多數社區支行都有大概三年左右的培育時間,三年過後,大多數都能夠進入到盈虧平衡。

  業內人士認爲,社區銀行與傳統銀行的定位不同,在生存發展方向上也需要有差異,可以針對社區銀行老年客戶多的特點,開辦多種活動,增加老年客戶的黏性,針對性設計老年客戶專屬金融產品。

  

  興業銀行普惠金融部網點運營處副處長紀焱:未來,老年客羣的整體服務上要投入更多的資源。比方說結合老年大健康,包括周邊生態圈的建設,給老年客羣提供更多的增值服務。

  此外,社區銀行還可以通過互聯網技術,推動線上線下融合,突破原來設定的1.5公里的服務半徑。

  中國民生銀行渠道管理部總經理黃嵐:我們也開始研究社區和社羣之間的關係,社區支行本身就是一個物理的存在,它是存在於老百姓的生活裏,能夠看得到的一個物化的東西。未來五年,我們要打通線上線下。

  中國社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛:未來的社區可能要看到互聯網的社區,而不是我們傳統居住的這種社區,如果用這個角度去理解的話,以後的社羣服務更多是要通過互聯網去完成。在這點上,我覺得還有很多的空間可以拓展。

  來源:央視財經(ID:cctvyscj)

 
Bookmark and Share
|
關閉