北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海歸大熊貓“阿寶”誕下全球最重龍鳳胎(組圖)

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 00:25   中國新聞網

  中新網成都7月8日電 (記者 安源)記者8日從成都大熊貓繁育研究基地(以下簡稱“熊貓基地”)獲悉,熊貓基地海歸大熊貓“阿寶”日前產下一對龍鳳胎。大仔,初生體重211.6克,雄性;小仔,初生體重209克,雌性;目前,母子各項指標正常。截至目前,這對大熊貓幼仔是全球初生體重最重的人工圈養大熊貓龍鳳胎(雙胞胎)。

大熊貓“阿寶”的寶寶。成都熊貓基地供圖

  據瞭解,大熊貓“阿寶”於2019年3月20日完成配種,“阿寶”待產很安靜,沒有明顯的產前煩躁行爲,走動少,7月6日凌晨4時47分,發現破羊水,較少的努責行爲。兩隻幼仔的初生體重均超過200克。據熊貓基地專家介紹,通常情況下,大熊貓幼仔出生體重平均爲150克左右,雙胞胎一般一隻較重,一隻較輕,雙胞胎幼仔初生體重同時超200克,實屬罕見。類似情況出現在這兩隻幼仔的爸爸“迎迎”身上。大熊貓“迎迎”出生時,和同胎妹妹“妮妮”的初生體重也都超過了200克,分別爲206克和202克,略低於“阿寶”所生雙胞胎的體重,跟今年6月11日在熊貓基地出生的“拇指姑娘”(初生體重42.8克)相比,更是足足重了5倍。

大熊貓“阿寶”的龍鳳胎寶寶。成都熊貓基地供圖

  據介紹,大熊貓“阿寶”於2010年11月3日,在美國亞特蘭大動物園出生。有趣的是,由於當時《功夫熊貓》正在熱映,加上亞特蘭大動物園的飼養員最初誤以爲這隻大熊貓寶寶是雄性,所以特意邀約夢工廠,借用影片中的主角“阿寶”的名字爲這隻新生的大熊貓寶寶命名。2013年,3歲的“阿寶”準備從亞特蘭大回到中國,當工作人員爲“阿寶”遞交回國申請的時候,意外檢查出這個大家心目中的“功夫熊貓”其實是個女孩子。據悉,“阿寶”此次是初爲“熊母”。當幼仔出生後,它不斷嘗試,短短的2分鐘時間,“阿寶”便順利的將幼仔安穩地抱在了懷裏進行舔舐,是一個盡職盡責的好媽媽。

  據悉,熊貓基地自1987年建立以來,從最初的6只病、餓大熊貓開始,不從野外捕獲的情況下,經過不斷的科技創新,掌握了世界領先的大熊貓科研繁育核心技術,通過三十餘載的努力,建立起了全球最大的大熊貓人工圈養繁殖種羣,此次“阿寶”誕下一對全球最重大熊貓龍鳳胎,使熊貓基地現存圈養種羣達到200仔。

  截至2019年7月8日,熊貓基地共繁育191胎、298仔,現存200仔,其中包括海外出生的22胎37仔。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉