北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

徐州沛縣墜井幼童已轉上級醫院檢查 救援人員講述經過

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 19:27   中國新聞網

救援團隊挖至5米多深後,準備倒懸消防隊員入井施救。消防供圖

  徐州沛縣2歲墜井幼童已轉上級醫院進一步檢查 救援人員講述施救經過

  中新網徐州7月10日電(記者 朱志庚) 7月9日晚上22時30分,江蘇徐州沛縣棲山鎮被成功救出的不慎墜井幼童,經過沛縣人民醫院全面檢查得知身體除了少許擦傷外,暫時也未發現有其他問題。但幼童在井底近4個小時,爲進一步檢查缺氧影響,孩子的家人和醫生商量後,決定將孩子連夜再送往徐州市兒童醫院做進一步專業檢查。記者連夜採訪,聽救援人員講述救援經過。

  7月9日17時48分,徐州消防救援支隊沛縣中隊接到羣衆報警稱在沛縣棲山鎮王樓村一名2歲幼童墜入深井。中隊接警後立即出動1車7人趕赴現場處置,18時14分中隊到達現場。

沛縣棲山鎮政府主要領導在現場商量施救措施。 朱志庚 攝

  沛縣中隊副中隊長趙凱介紹,事發地點位於一片農田最南側,緊挨水泥路旁,當時井內只能聽到幼童的哭聲。消防隊員使用強光手電詳細查看井內幼童情況,幼童正卡在井下。井深估算約9米,井口直徑不到40釐米,消防隊員無法下井救援,且幼童只有兩歲,無法配合施救,救援難度極大。

  沛縣中隊指揮員第一時間下達指令爲井下輸送氧氣。消防員首先將空氣呼吸器氣瓶和水壺用繩索送到井底進行供氧供水,同時安撫幼童情緒,並將繩索放入井底,試圖將繩套在幼童腋下將其救出,但經過幾次嘗試,均無效果。

7月9日晚上22時許,棲山鎮當地救援力量依然在忙碌,五臺挖掘機正在填平已經廢掉的深井。 朱志庚 攝

  由於井口狹窄且井深度大,在棲山鎮政府以及派出所救援人員配合之下,立即從附近緊急調集5臺挖掘機對井口周圍泥土進行清除,大概向下挖了有5米多深。挖掘過程中中隊消防員戰鬥班長凌勝始終用身體護住井口,防止泥石墜落造成二次傷害,經過兩個小時的挖掘,成功將4節1.2米長的水泥管井拆除。

  這個時候,突然下起了雨,而且越來越大,救援難度再次增加。由於擔心男童在井底長時間哭泣會導致缺氧,指揮員經過現場勘查,決定讓救援經驗豐富的凌勝以“倒掛金鉤”的方式吊入井內。但由於井口過小,凌勝只有將肩膀蜷縮,把頭部防護裝備拿下才能勉強進入井內。21時05分左右成功將幼童救出,現場響起一片掌聲。

  據凌勝介紹,當時,他的腰部、腳部被安裝防護吊帶,倒掛進入深井底部,大概一分多鐘。他克服腦充血等不利因素到達被困幼童位置後,一邊安撫幼童,一邊雙手緊緊托住幼童腋下,將幼童拉了上來。他在井下看到幼童緊緊挨着井壁呈坐立狀態,神志清醒,下方有不少廢塑料布枯草等雜物。

7月9日晚上23時30分許,120救護人員正在檢查2歲幼童身體情況,準備轉院到徐州兒童醫院。 朱志庚 攝

  隨後,幼童被120急救車緊急送往沛縣人民醫院救治。經檢查,幼童只是輕微擦傷,並無大礙。晚上22時多點,該醫院急診室外科主治醫師董鵬介紹,孩子非常幸運,經全面檢查沒發現骨折等其他問題,僅有少許擦傷。但考慮到孩子在井下呆了接近4個小時,爲防止出現缺氧影響問題,孩子的家人和醫生商量後,決定將孩子連夜送往徐州市兒童醫院做進一步檢查。

  經向幼童家屬瞭解到,下午17時左右奶奶帶着2歲的孫子在路邊玩耍,奶奶在附近忙其他事情。孩子在地頭跑跳玩耍時,奶奶忽然聽到噗通一聲,發現男孩掉進井裏。在附近的鄰居們立刻趕往井口,由於井口太小,無法救出,隨後立即撥打119報警。(完)

Bookmark and Share
|
關閉