北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

11歲男孩“增肥救父”:3個多月增肥36斤,救父有望

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 19:27   中國新聞網

  【解說】“一天5頓飯,有時撐得半夜睡不着,只有吃胖才能救父親。”河南省輝縣市男孩路子寬“增肥救父”一事,曾經備受社會關注。近日,記者獲悉,路子寬目前體重已達到九十六斤,距離“一百斤才能捐骨髓”的目標越來越近,救父有望。

  在輝縣市人民醫院住院部四樓,胖乎乎的路子寬爲照顧患有骨髓異常綜合徵的父親路炎衡跑前跑後,寫作業、叫醫生、陪父親聊天,很是忙碌。不過這都不是事兒,路子寬當下最忙的事情當數增肥,要不停地吃東西。

  【同期】路炎衡兒子 路子寬

  (現在)快一百斤,九十六七斤了。(平常)吃雞蛋、紅燒肉,還有饅頭、稀飯、還有牛奶,(一天吃幾頓飯)5頓飯,(吃多)有時肚疼,半夜撐得睡不着。因爲我要救爸爸給爸爸捐骨髓,吃胖才能救爸爸,多吃點才能長胖。

  【解說】年齡還差幾個月纔到11歲的路子寬,體重從2019年3月下旬的六十斤,到現在增肥至九十六斤。暴飲暴食或許對身體存在危害,但他告訴記者,父親作爲男子漢,曾撐起了家,而他也要爲之努力。

  【同期】路炎衡兒子 路子寬

  年齡和男子漢都不是一起的,不能說(年齡)小不能算男子漢,爸爸以前是家裏的男子漢,現在生病了需要我來做小男子漢。爸爸你別擔心,現在我已經是個小男子漢了,可以幫家裏辦一些我能盡力辦的事情了,等你病好了,你再做家裏的男子漢。

  【解說】路炎衡介紹,2011年底的一天,他無故開始流鼻血、臉色蒼白、心臟難受,當時在當地醫院檢查,血紅蛋白40多個、血小板20多個,疑似爲血液病,隨後前往北京、天津上級醫院治療,確診爲骨髓增生異常綜合徵。

  【同期】路炎衡

  北京301(醫院)看了,他說你這個病,給你開的藥半年(吃藥)沒效果,你(需要做手術進行)移植,當時說骨髓移植,家裏也沒那個條件,也沒有去移植,這幾年一直吃藥,不斷吃藥住院,堅持了這麼多年,直到去年的7月份,身體又惡化了,我們又去(北京301醫院),後來又去(天津醫科大學看病),還是說盡早做骨髓移植,其它的沒有任何辦法。

  【解說】與兒子路子寬配型成功後,路炎衡是悲喜交加。醫生告訴他,做移植手術,捐獻者體重達到100斤才符合手術條件,因此纔有了兒子“增肥救父”一事,但他常年看病,已讓僅靠務農爲收入的家庭債臺高築。

  【同期】路炎衡

  我太瞭解做骨穿抽血,我已經做了無數次了,特別難受。當時配完型出來,高興就是有配型了,難受就是孩子還小才60多斤,又瘦又小,我說我不治了,哪裏都是外債,我已經花去四五十萬了,因爲現在我需要骨髓移植,好多親戚朋友都不想借我這個錢了,還需要五十萬起步,都是通過病友們說的,再一個專家也說,最少準備五十萬,沒有這錢就不行。

  【同期】路炎衡妻子 李金鴿

  作爲母親真的是看在眼裏,痛在心裏,非常心疼。增肥之前他還是比較喜歡吃肉的,自從最近這兩三個月,天天讓他吃那個紅燒肉什麼的,他現在都吃膩了,看見都不太想吃了,但是他說我爲了救爸爸,不想吃也得吃。

  【解說】輝縣市人民醫院醫師告訴記者,半年前路炎衡開始在此輸血治療,目前已進行5次,輸血對於路炎衡的病情而言治標不治本,建議進行移植手術。

  【同期】河南省輝縣市人民醫院醫師 範連傑

  他輸血的話,僅僅就是維持改善一下他的症狀,它的源頭給它改善不了。 因爲他這個病輸血的話,就只能維持幾個月血紅蛋白就又下去了。吃藥考慮已經是失效了,找到了配型,最好的辦法肯定還是造血幹細胞移植。

  記者 李超慶 河南輝縣報道

 

Bookmark and Share
|
關閉