北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

法國保險中介電話推銷圈套多 說“是”須謹慎

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 22:29   中國新聞網

  中新網7月10日電 據《歐洲時報》報道,法國保險中介機構在電話推銷業務中頻頻出現違規操作,目前已經引起監管部門注意。調查顯示,這其間不僅存在商業欺詐行爲,一些推銷人員還故意進行虛假表述,騙取消費者的口頭同意或電子簽名以締結合同。相關機構和媒體都呼籲,消費者在接到電話推銷保險時應保持警惕。

  據報道,法國保險領域的監管機構法國審慎監管管理局(ACPR)透露,在電話推銷保險方面已經接到“爲數衆多的投訴”,一名知情人士描述稱,“我們注意到情況確有失控跡象。”

  報道稱,電話推銷保險的欺詐情況主要集中在健康補充險領域,尤其針對老年人羣體,因爲這一羣體的投保費用相對較高。

  2018年,面對投訴頻發的狀況,法國競爭、消費和反欺詐總局(DGCCRF)曾在全法10個大區對92家機構進行了調查,其中主要涉及保險中介,最後對14家輕微違規的機構發出警告,對嚴重違規的17家機構發出申斥,對情節更嚴重的8家進行了書面訊問,並向司法機關移交了這些書面訊問記錄。

  DGCCRF總局指出,相關調查顯示,其間不僅存在商業欺詐行爲,一些推銷人員還故意進行虛假表述,騙取消費者的口頭同意或者電子簽名以締結合同。這些不法分子以醫保機構、家庭補助金庫(CAF)的名義行事,或者以進行客戶滿意度調查爲幌子,套取相關信息來締結新的保險合同,而消費者對此並不明確知情。

  據悉,根據法國消費者保護法律,締結保險合同並不需要消費者寄回書面簽字文本,口頭承諾也有法律效力,這就給欺詐行爲留下可趁之機。ACPR管理局2019年5月曾以隱瞞告知義務爲由,對里昂地區一家保險中介機構開出2萬歐元罰單,該機構正是以電話推銷方式,矇騙消費者締結醫療或互助保險合同。

Bookmark and Share
|
關閉