北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國發力養育痛點難題 促進人口均衡發展

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 01:16   中國新聞網

  (新中國70年)中國發力養育痛點難題  促進人口均衡發展

  中新社北京7月11日電 (記者 李亞南)近年來,中國各式育兒親子類節目層出不窮。從剖析代際溝通到二孩互動,從聚焦孕產婦健康到科學育兒,在引發關注與話題的同時,也折射出中國多年來生育觀念和養育模式的深刻變化。

資料圖:小朋友在上早教班。中新社發 楊可佳 攝

  雖然從2016年就開始全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的政策,民衆對養育問題也愈加關注,中國2017年和2018年的人口出生率卻連續下滑。就一些地方普遍存在“不願生”“不敢生”的現象,專家指出,中國民衆生育意願已發生深刻變化,少生優生成爲社會生育觀念主流。當前應儘快完善全面二孩配套政策,減輕家庭養育壓力,促進人口均衡發展。

  由於養育孩子的時間和金錢成本越來越高,嬰幼兒照護服務短缺一直被認爲是落實全面二孩政策必須解決的痛點難題。中國國務院辦公廳日前印發《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》明確,規範發展多種形式的嬰幼兒照護服務機構,到2025年,基本形成多元化、多樣化、覆蓋城鄉的嬰幼兒照護服務體系。

  爲契合民衆對較高安全係數、較高質量標準的托育服務的需求,中國國家衛生健康委員會近日提出托育機構設置與管理的相關規範,實行托育機構監控報警系統24小時全覆蓋以及從業黑名單制度,多措並舉保障嬰幼兒的安全與健康,對虐童現象“零容忍”。

  在醫療服務方面,政府近年來在孕產婦保健、兒童保健、生殖保健和出生缺陷綜合防治等方面也在持續發力,婦幼健康服務網絡更加健全。

  中國正在努力建立支持生育的友好型社會環境,旨在不斷減少民衆的生育顧慮。華東師範大學社會發展學院院長丁金宏對記者表示,人們的生育意願、生育行爲,不只受生育政策的影響,同樣受經濟社會條件等因素的制約。

  “促進人口均衡發展是當前我們面臨的歷史重任。”全國政協人口資源環境委員會副主任,中國計劃生育協會黨組書記、常務副會長王培安建議,應通過落實個人所得稅減免扣除、計劃生育免費服務,保障女性就業權益等措施,努力實現適度的生育水平。

  適度意味着不是越多越好,也不是越少越好。王培安指出,近14億的人口總量,對於尚不發達的經濟社會發展水平和有限的資源環境承載能力來說還是過於龐大。從長遠趨勢看,中國人口總量將趨於下降。怎樣在規模下降的同時,保持人口結構問題處在可控範圍內,避免因老齡化速度太快而加重經濟社會負擔,是當前中國人口發展面臨的一大挑戰。

  未來三五十年,中國勞動力資源總量仍然比較充裕。在王培安看來,中國目前不缺勞動力數量,缺的是高素質、高技能的勞動力。在科技進步、產業升級的發展模式下,應通過發展教育、醫療等方式,提高勞動者素質,提升全要素生產率,變人口大國爲人力資本強國。

  要實現人口均衡發展,加強人口監測和戰略研究意義重大。中國人口與發展研究中心主任賀丹近日在《世界人口展望2019》數據研討會上表示,中國作爲世界上最大的發展中國家,既面臨發展中國家消除貧困、促進就業、完善社會保障的挑戰,同時也要應對發達國家所面臨的老齡化等問題。瞭解人口發展規律、預測人口發展趨勢對於實現聯合國2030年可持續發展目標至關重要。

  高質量的人口估計和預測取決於高質量的人口數據、對人口發展規律的把握和技術方法的進步。賀丹稱,中國人口與發展研究中心下一步要做好分區域、分省份的人口預測,做好家庭居住安排的預測,爲國家重大政策和規劃的制定提供決策支持。(完)

Bookmark and Share
|
關閉