北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

山東成立李清照研究院呼聲再起 曾欲還原宋朝場景

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 08:44   中國新聞網

  時隔數年,山東成立李清照研究院呼聲再起

  據山東大學官方消息:7月6日至7日,李清照與章丘區域文化建設高端學術論壇在濟南章丘區舉行,會議由中國李清照辛棄疾學會、山東大學文學院、中共濟南市章丘區委宣傳部聯合舉辦。

  澎湃新聞記者注意到,在上述官方消息提到,中國李清照辛棄疾學會原常務副會長、濟南社科院原副院長榮斌表示,弘揚清照文化,要在硬件做好的同時,提升文化軟實力,藉助山大等資源力量,培養本土文化人才。山東省社科聯原副主席武衛華建議,章丘要儘快成立李清照研究院,邀請著名專家,吸納人才,將研究成果結合到地方文化建設上來。

  其實,武衛華建議“章丘要儘快成立李清照研究院”的說法並非首次提出,澎湃新聞記者注意到,在山東濟南當地媒體的報道中,在2016年7月就已有類似動議。

  據《濟南時報》此前報道,2016年7月2日,章丘市人民政府與山東大學簽訂了《文化領域合作協議書》,並在此框架下,同時簽訂了《文化創意創新產業園合作協議》和《在線教育研究院協議書》,大力推進“清照文化”。“本次簽約,標誌着章丘與山東大學合作開啓了新篇章,也必將爲章丘文化強市建設注入強大動力。”山東大學副校長鬍金焱在簽約現場表示。

  按照協議,雙方以山東大學文化產業研究院爲重要平臺,採取學術交流、藝術創作等多種形式,積極傳播章丘優秀文化。尤其是結合時代發展和社會需求,開展“龍山文化”、“章丘民俗”、“傳統村落”、“特色小鎮”等具有地域特色的文化資源及相關產業調查研究與策劃,爲章丘文化產業發展提供國內外資源引入、項目規劃及孵化管理等服務。下一步,雙方將聯合開展李清照文化學術研究,共建“李清照研究院”,並積極推動山東大學在章丘市的考古挖掘。

  再往前推幾年,另一家山東媒體《山東商報》曾在2012年12月刊文《全國專家爲濟南暨章丘文化產業“把脈”》。報道提到,“章丘完全可以打造成一個‘李清照風情小鎮’,在小鎮裏我們可以還原宋朝的生活場景,可以讓遊客更近距離的瞭解李清照。”濟南暨章丘的文化產業該走向何方?來自北大、清華、北師大等高校的專家匯聚“小泉城”,爲章丘文化產業發展“把脈”,與會專家們給出了自己的建議。

  報道援引北京師範大學藝術與傳媒學院副院長肖永亮的說法,目前章丘市對這位偉大的女詞人進行了很多的資源挖掘,但挖掘還應該進一步深入。“章丘完全可以打造成一個‘李清照風情小鎮’,在小鎮裏我們可以還原宋朝的生活場景,可以讓遊客更近距離的瞭解李清照。裏面可以設有風揚擺柳的堤岸,載不動許多愁的舴艋舟,簾卷西風的淒涼,黃花滿地雨打梧桐的特殊場景。還有供遊客休閒娛樂的度假四合院等等。”山東省社科院一位專家說。

  公開資料顯示,李清照(1084年3月13日—約1155年),號易安居士,齊州濟南(今山東省濟南市章丘區)人,宋代女詞人,婉約詞派代表,著有《易安居士文集》《易安詞》。

  澎湃新聞記者 嶽懷讓

Bookmark and Share
|
關閉