北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普宣佈放棄將“國籍選項”加入2020人口普查

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 17:21   中國新聞網

  中新社華盛頓7月11日電(記者 陳孟統)美國總統川普11日在白宮宣佈,放棄將“國籍選項”加入2020年的人口普查。他同時發佈行政命令,要求各部門和聯邦機構向商務部提交美國公民及非美國公民的人口統計數據。

  美國人口普查10年一次,其結果將決定國會衆議院席位的分配和國會選區的重新劃定,同時事關數千億美元聯邦資金的分配。這項工作計劃於2020年4月啓動。如果增加“國籍選項”,按照《紐約時報》的說法,“調查表上的這一變動,可能永久改變美國的政治格局”。

  川普當天在玫瑰園舉行的新聞發佈會上說,“我爲自己是美國公民而自豪,你們也是,唯一不爲此自豪的,是那些爲‘公民’這個詞與我們鬥爭的人”。他同時強調,不會放棄確定美國公民身份的努力。在講話結束後,川普並未回答記者提問,徑直返回了橢圓形辦公室。

  美國媒體紛紛用“撤退”“讓步”等關鍵詞報道白宮的這一決定。儘管兩週前美國最高法院已經以“缺乏充分依據”爲由暫時叫停了川普政府試圖加入“國籍選項”的努力,但白宮方面一直堅持應該將這個問題加入人口普查,並指示司法部繼續尋找相關法律依據。

  美司法部長巴爾和商務部長羅斯當天陪同川普出席了發佈會。巴爾說,曠日持久的法律爭奪將阻礙美國政府開展2020人口普查。“在操作層面,最高法院的裁決已經關閉了所有途徑”。他補充道,本屆政府在這個問題上遇到的是“程序”障礙,而非法律障礙。

  美國自1950年以來都未將公民身份問題納入人口普查。美國人口普查局的專家認爲,增加“國籍選項”將致使移民躲避普查,讓最終結果偏離實際。一些美國公民也可能因害怕其非美國公民家庭成員受影響而拒絕提供真實情況。

  分析普遍認爲,由於移民多在城市定居,加入“國籍選項”對在城市民意支持率佔優的民主黨不利——他們可能面臨議席和預算“人財兩失”,而在農村地區支持者衆多的共和黨自然獲利。

  連日來,民主黨指責川普政府試圖把人口普查變成影響共和黨政治命運的工具。共和黨則反指民主黨爲了選票而不顧美國公民利益。

  美國媒體稱,美國2020年人口普查預計花費156億美元,需要臨時調動50萬名工作人員。“這事關權力,事關選舉,事關選票。”一名美國移民及海關執法局前官員如是評價兩黨在該議題上的爭奪。(完)

Bookmark and Share
|
關閉