北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

10天超百億美元 中國房企扎堆發行美元債

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 23:01   中國新聞網

  中新社北京7月12日電 (記者 龐無忌)受境內融資環境不斷收緊,償債高峯來臨等因素影響,近月來中國房企轉道海外融資的比例大幅上升,美元債發行加速。

資料圖:正在開發中的樓盤。中新社記者 呂明 攝

  中駿集團控股有限公司7月10日公告稱,公司連同附屬公司擔保人於公告當日與匯豐、美林、摩根士丹利及瑞銀就本金總額爲5億美元的優先票據發行訂立購買協議。

  同日,龍光地產控股有限公司發佈公告稱,公司擬發行4億美元2023年到期年息6.5%的優先票據。時代中國當日表示,發行4億美元優先票據,利率6.75%,2023年到期。

  世茂房地產控股有限公司7月9日公告稱,其成功發行7年期10億美元優先票據,利率5.60%。

  據中原地產研究中心統計,在國內融資收緊預期漸強之時,房地產企業海外融資計劃密集發佈。7月前10天,就有超過15家房企發佈美元融資計劃,金額超過100億美元。企業融資成本總體有所上漲,而且分化明顯,有的企業融資成本不足6%,有的則超過10%。

  克而瑞研究中心企業研究總監房玲指出,在經過一季度的鬆動之後,今年4月份以來,隨着金融機構違規放款給房地產項目等的事件被多次曝出,加之土地市場上高溢價地塊連續出現,房企境內融資環境開始收緊。

  克而瑞研究中心統計數據顯示,2019年上半年,95家受監測房企境內外債券類融資總額4286億元人民幣,佔2018年全年的59.3%。其中,境外發債額佔比67%,相較2018年上升了19個百分點。房玲表示,這主要是由於2018年5月中國官方出臺相關政策限制境外債用途,導致2018年下半年境外發債量驟減。2018年底以來,由於境內環境持續收緊,且房企在2019年面臨償債高峯期,房企不得不再次向海外舉債。

  從融資成本來看,據克而瑞統計,上半年95家房企境內發債的平均成本爲4.97%,境外發債的成本8.34%。2018年以來,房企境外債的發債成本便一直居高不下,特別是2018年10月境外發債成本破8%,之後均在7.50%以上。

  光大證券首席固定收益分析師張旭也指出,去年四季度以來房地產境外融資發行規模攀升。而今年二季度,監管機構進一步加強信託領域投向房地產項目的政策約束。短期來看,在政策波動影響下,房地產企業不得不在不同市場和不同融資工具間騰挪,同時逐步接受更高的融資成本。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉