北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人類首次登月50週年 這些背後的故事你知道嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年07月17日 00:03   中國新聞網

  原標題:人類首次登月50週年 這些背後的故事你知道嗎?

  中新網7月17日電 據英國廣播公司(BBC)報道,1969年7月20日,美國成爲第一個將人類送上月球的國家,距今已近50年。

  “阿波羅11號”成功讓人類登陸月球成爲美國和世界歷史的重要一刻,當時究竟發生了什麼?爲什麼這一刻如此重要?

 2019年6月28日,美國休斯敦,在“阿波羅11號”登月50週年之際,美國宇航局復原了當年的任務控制中心。 2019年6月28日,美國休斯敦,在“阿波羅11號”登月50週年之際,美國宇航局復原了當年的任務控制中心。

  美國爲何要登月?

  1957年,蘇聯發射第一顆人造衛星後,美國和蘇聯展開了一場太空競賽。

  1961年,肯尼迪當選美國總統時,許多美國人認爲他們在技術競爭中輸給了蘇聯,當年蘇聯實現了第一次載人航天飛行。

  美國也決心要完成首次載人任務,1962年肯尼迪作了一次著名演講,宣佈:“我們選擇登月!”

  隨後,兩國一直進行太空競賽,1965年蘇聯成功將一艘無人飛船着陸月球。

  美國的計劃是什麼?

  美國國家航空航天局(NASA)投入大量資源,實施“阿波羅計劃”。大約有40萬人參與,成本達250億美元。

  三名宇航員被選中執行”阿波羅11號”任務,巴茲 奧爾德林、尼爾 阿姆斯特朗和邁克爾 柯林斯。

2019年7月16日,在美國華盛頓的國家航空航天博物館,美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公衆展出。 2019年7月16日,在美國華盛頓的國家航空航天博物館,美國宇航員阿姆斯特朗的登月宇航服向公衆展出。 

  威力強大的“土星5號”火箭裝載着阿波羅指揮艙、服務艙和登月艙發射升空。阿姆斯特朗和奧爾德林進入登月艙並降落到月球表面,而柯林斯則留在指揮艙和服務艙中。

  有出錯嗎?

  1967年,美國進行“阿波羅1號”載人飛行測試。但是在例行測試期間發生意外,大火席捲指揮艙,導致三名宇航員死亡,載人太空飛行計劃因此擱置數月。

  “阿波羅11號”執行任務期間,與地面控制人員出現通訊問題。電腦上響起宇航員以前從未聽到過的警報,登月艙也在距離目標區域較遠的地方着陸。

  首次實現在月球上行走

  儘管出現問題,但7月20日——在離開地球后110個小時後,阿姆斯特朗成爲第一個登上月球的人。20分鐘後,奧爾德林也登上月球。

  阿姆斯特朗的聲音通過電視傳到了世界的各個角落,並寫入歷史:“對一個人來說,這是一小步,但對人類來說,這是一次飛躍。”

 2019年7月10日,美國紐約佳士得拍賣行舉行“阿波羅11號”登月時間表媒體預展。 2019年7月10日,美國紐約佳士得拍賣行舉行“阿波羅11號”登月時間表媒體預展。

  阿姆斯特朗和奧爾德林在登月艙外待了兩個多小時,他們在月球表面採集樣本、拍照,並進行了一系列科學實驗。

  在完成月球探測後,兩名宇航員成功與指揮艙和服務艙對接。他們返回地球,於7月24日降落在太平洋。

  據估計,全球6.5億人觀看了首次登月。當時的美國在經歷肯尼迪遇刺、大城市種族騷亂以及軍事介入越南混亂的十年後,民族自信被登月的成功全面提升。

  如何證明登月確有其事?

  到1972年底,美國六次將宇航員送到月球,可直到今天仍有陰謀論稱登月是精心虛構的。

  但是,美國國家航空航天局自2009年就有一艘偵測飛船環繞月球飛行,帶回高分辨率的照片。照片顯示阿波羅號在月球表面探索的痕跡,如腳印和車輪軌道。除此之外,還有從月錶帶來的岩石作爲地質證據。

  首次登月你可能不知道的四件事

  “土星5號”仍然是有史以來最大的火箭。“土星5號”高度超過100米,重2800噸,發射時每秒燃燒約20噸燃料,可以產生3450萬牛頓的推力。

  阿波羅乘員艙的空間相當於一輛大型汽車。阿姆斯特朗、奧爾德林和柯林斯在一起度過8天,他們往返月球在乘員艙中飛行100萬英里。在發射和着陸的過程中,宇航員們被綁在像凳子一樣的“沙發”上,最寬處有3.9米。

  精通數學的非裔美國女性幫助研究了去月球的路線。美國國家安全局僱傭了大量的女性數學家,這些“人類計算機”大多是非洲裔美國人。她們處理數據、進行復雜的計算,對太空項目的成功起到了至關重要的作用。

  現在仍無人知道“阿波羅11號”登月艙在哪裏。一共有10個登月艙被送入太空,6個登月艙將人類送上月球。登月艙由上升級和下降級組成,一旦被使用上升級就會脫離,要麼墜落在月球上,要麼在地球大氣層中被燒燬,要麼圍繞太陽轉動。但並不是每次都能發現它們最終的降落地點。

Bookmark and Share
|
關閉