北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“阿波羅11號”登月50週年 宇航員柯林斯重回39A發射臺

http://dailynews.sina.com   2019年07月17日 00:40   中國新聞網

  美國宇航局慶祝“阿波羅11號”登月50週年 宇航員柯林斯重回39A發射臺

  中新社休斯敦7月17日電 當地時間7月16日,“阿波羅11號”飛船宇航員邁克爾·柯林斯回到美國肯尼迪航天中心39A發射臺。這是人類首次登月的起點。50年前的這一天,他與尼爾·阿姆斯特朗、巴茲·奧爾德林一起飛向月球。

  據美聯社報道,當日,美國宇航局在佛羅里達州肯尼迪航天中心舉行“阿波羅11號”登月50週年的慶祝活動。88歲的柯林斯在現場回憶說:“1969年7月16日9時32分(美國東部時間),搭載着‘阿波羅11號’的土星5號火箭於39A發射臺發射升空。”他表示,“50年前,無論是朋友還是敵人,每個人都在關注着我們。我們肩負着來自世界的重任,我們要竭力做到最好”。

  土星5號是美國宇航局在上世紀60年代研發設計的運載火箭,至今仍是人類使用過的最高、最重、推力最強的運載火箭。火箭高110.6米,起飛重量3038.5噸。號稱人類現役最強的運載火箭--“重型獵鷹”,其運載能力不及土星5號的一半。

  1969年7月20日,登月艙“鷹”載着兩名宇航員在月球表面着陸。阿姆斯特朗第一個走下“鷹”的舷梯,成爲“登月第一人”。隨後,奧爾德林也走下舷梯,登上月球。兩人在月球上行走了兩個半小時,進行了樣本採集、拍照、測試月球引力等一系列科學試驗。

  50年前,柯林斯一直留守在指令服務艙“哥倫比亞”號內,他在月球軌道上等待着“鷹”載着阿姆斯特朗和奧爾德林完成登月任務。

  50年後,站在39A發射臺上,柯林斯感嘆,“回歸的感覺很棒”。雖然阿姆斯特朗於7年前去世、奧爾德林因故未能到場,柯林斯還是希望能與昔日老友一起分享這一慶祝時刻。

  據美國宇航局官網報道,該機構計劃用一週的時間慶祝“阿波羅11號”登月50週年。自16日起,位於佛羅里達州的肯尼迪航天中心、休斯敦的約翰遜航天中心、華盛頓的史密森尼航空航天博物館等都將開展紀念活動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉